A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ビーチサンダルのように鼻緒を指の間深くまで入れて履いていませんか?
草履は指先で挟んで、かかとが台からでるように、つっかけるように履くものなのですが。
正しい履き方をしても痛いなら、草履屋さんに持ち込んで鼻緒を緩めてもらうこともできますよ。
手間賃程度でやってもらえます。
履物屋さんが近くになければ、振袖を購入された呉服店に相談してみると、紹介してくれるかもしれません。
No.3
- 回答日時:
振り袖を着られるのですよね(男性なら羽織袴)
でしたら草履でないと釣り合いが取れません
ロングドレスのように靴まで隠れる長さなら隠しようもありますが、着物の場合草履は見える長さで着付けますから。クロックスとか履いてたら丸見えです
振り袖は未婚女性の第一礼装です
格式の高い装いですので、足元だけカジュアルなスニーカーというわけにはいかないのです
逃げ道としては袴にすること
第一礼装ではなくなりますが、ブーツを履くことができます
草履は鼻緒をちょっと引っ張ることで多少調整できます
着物屋さん(着物レンタル店)で相談してみてください。別の草履なら大丈夫かもしれませんから
No.1
- 回答日時:
和装ですよね?
どうしても和装したいなら、布草履でしょう。
https://www.amazon.co.jp/%E4%BA%BA%E6%B0%97%E3%8 …
あるいは白いスニーカー、下駄という手もあります。