タイトル通りです。要するに馬鹿野郎なのですが、叱咤激励、アドバイスを頂きたいです。
現在18歳で通信制の高校に通っています。
勉強らしい勉強はほとんどしておらず、バイトもしていません。高校生という肩書きがなくなれば完全にニートです。
一応、身体が不自由という事情はありますが、私と同じような条件で社会に出て働いていらっしゃる方が大勢いる以上、さほど大きな問題ではないことは理解しているつもりです。
私が受験勉強さえきちんとやり遂げれば大学に進学させてもらえます(行きたい大学もあります)。もちろん公務員試験を受けるという選択肢もあります。
この恵まれた環境にいるにも関わらず、冒頭のような状態にある自分の情けなさにしょっちゅう自己嫌悪に陥っています。その上、そのまま現状を放置して何もしていません。いざやるべき事の準備をしようとすると猛烈に「やりたくない」と思ってしまいます。
このまま過ごしていたらいつか両親は他界してしまうでしょうし、そうでなくとも将来生活水準は下がる一方だと容易に想像できます。それに加えて、私の中学生と同じかそれ以外の知識のみでこの先の人生を完結させてしまうのだなと思うと虚しくなるのですが、こう考えても「やろう」という気になれません。ただ、このように自活に向けた選択肢がまだ多く残されているのにこのまま何もしないのは人としてどうなのかとだけ一丁前に考えています。支離滅裂ですみません。
私は人生経験も乏しく、視野が狭い所があるので、単に現実が見えていないんだと思います。何か前向きに動く気になるような叱咤激励、アドバイスをお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
やるかやらないかで迷わず
どういう習慣を作るかで迷うことだ。
人間は 判断しているようで ほとんどは習慣によって動いている。
その方が楽で 安心できるから。
貴方が「しなくちゃ」と思っても それが習慣に入っていなければ 貴方は行動できない。
そのように出来ている。
だから 「これをやったらこれ その後はこれ」と決める。
後はそれを バカのようにやり続けるだけ。
それで十分 立派にやれる。
回答ありがとうございます。とてもしっくり来ました。今振り返ると、確かに「根性」とか「気合い」と同じような考え方をしていました。考える間もなく次のタスクに移れるように見直してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
路頭に迷う将来の実現に1歩、また1歩と近づいていくだけ
「そのうちホームレス」をもっと現実的に相続すれば動く気になるはず
回答ありがとうございます。その通りですね。勝手な先入観で車椅子とホームレスを結び付けられていなかった気がします。心に留めておきます。
No.2
- 回答日時:
”意志あるところに道は開ける” Where there is a will, there is a way.
「Dum Spiro Spero」はラテン語で「命ある限り希望はある」「生きている限り希望を抱く」という意味です。その希望のあるところに意志が生まれ、意志のあるところに道は通じます。
この表題にある「Where there is a will, there is a way 」
これは第16代アメリカ合衆国大統領のエイブラハム・リンカーンの言葉で、どんな困難な道、でもそれをやり遂げる意志さえあれば、必ず道は開けるという希望と勇気の湧く言葉です。
皆さんはこの世でたった1人しかいない存在で、人生はたった1度しかありません。意志を貫くのは容易いことではないかもしれませんが、誰のものでもない自分の人生を歩みたい、生きたいと、そう思ったらもう道は拓いています。
もう終わりましたがオリンピック・パラリンピックを目前に、今、各スポーツの大会では若い世代の選手がどんどん活躍していますね。皆さんもご存知の白血病から復帰した水泳の池江璃花子選手が、日本選手権の 100mバタフライで優勝し、オリンピックのメドレーリレーの代表に内定しました。彼女は「自分が勝てるのはずっと先のことだと思っていました。5年前のオ
リンピックの時より自信もなく、辛かった。出口のないトンネルはないと励まされ、辛くてもしんどくても努力は必ず報われると思いました。チームメートも全力で送り出してくれてたとはいえ何番であろうと幸せを感じようと思っていたから、今すごく幸せです。」と感涙にむせぶ彼女の姿をニュースで見て、私は「何という超人的な回復力と並外れた努力をしたすごい選手
だ」と驚嘆しました。
あなたも同じことを思ったのではないでしょうか。
彼女の意志の強さに脱帽です。
その後2種目目も代表に内定し、全ての種目に圧巻の4冠達成を果たしました。
こう言う女性もいるのですよ。あなたの意志は弱く、それでは今後が心配されます。まずは歯を食いしばって仕事をすることです。ただそれだけです。
道を開くには仕事をすることです。それから人間構築、人間関係、友人、
知人と道は開けてきます。とにかく仕事をすることです。
回答ありがとうございます。今ある希望を見つめるところから始めたいと思います。彼らに比べれば私の志や熱意はあまりにちっぽけですが、私なりに仕事をし、意志のようなものを築けたらと思えました。