今年大学1年のものです。
とある国立大学を目指して受験し、失敗して今は私立の大学に通っています。
対面授業も始まり、バイトなどもして充実しているはずなのですが、いつも大学受験の時の記憶が蘇ってきます。
もともと中学1年からの親友と同じ大学を目指していて、絶対受かろうね、と言い合っていたのですが、いざ蓋を開けてみたら私だけ落ちていました。
学科は違うし実技系の大学なのでライバルだったわけでもなんでもないのですが、努力して希望の大学に受かったその友達が羨ましくて仕方ありません。
卒業式の日に、2人で一緒にいた時に、先生方がその子にだけ(勘違いかもしれませんが)おめでとうございます!と言っていたのが頭から離れません。友達も、彼女にだけ、おめでとう!本当にすごいな流石だね、と声をかけていました。ああ私は負けたんだな、勝ち負けじゃないけど負けたんだな、とすごく感じてしまいました。浪人することも考えましたが、私立で勉強したいことが勉強できる大学にも受かっていて、両親にも進学を勧められたので入学しました。しかし、浪人しなかったことに対して、受験から逃げてしまったのではないか、という気持ちもずっと燻っています。
彼女が大変な努力家なことは私も知っています。けれど、だからこそ、好きなことにまっすぐ努力して日本のトップの大学に受かる実力がある彼女、それに比べて私は実力もなく努力も足りなくて結果も出ない、なんてつまらない人生なんだと思ってしまいます。
同じくらい努力すればいいじゃないかと言われそうですが、なんだかもう疲れました。私なりにこれまでの人生なんだかんだ色々頑張りましたが、何もいいことは起きませんでした。努力が足りないんでしょうか。もう自分が何をすればいいのかよくわからなくなっています。
また、私はその子とずっと仲良くしていて、謎の独占欲を持ってしまっています。そのため、その子に対して大学に入学できたことや希望の大学で好きなことが勉強できるという環境に嫉妬してしまうのと同時に、その子が大学で新しい友達を作って一緒に遊んだりしているのを見ると、私なんて必要ないんだろうなと思ってしまいます。
彼女は明るくて周りにもすごいと思われていて、本当に実力もあります。そんな彼女が大好きなのに、一緒にいると惨めな気持ちになります。私も誰かに必要とされたい、すごいと思われたい、そんな承認欲求にまみれている自分が醜くてしょうがないです。こういうネガティヴなことばかり考えて、失敗を引きずっている自分も嫌いです。こんなに嫌なことばかりで自分のことも大嫌いで、なのになんでこれから先も生きていかないといけないんだろうかと考えてしまいます。
大学が全てじゃない、何を勉強しどう過ごすかが大事だということは痛いほど分かっています。けれど、分かっていても、卒業式の嫌な記憶が蘇ってきます。ちゃんと彼女におめでとうって言わないといけないと思って、おめでとうと言いました。2人で卒業旅行にも行きました。でも心の中はずっとドロドロしていて、彼女にも嘘をついているみたいで申し訳ないです。
学歴が羨ましいというよりも、行きたい大学に行けたという事実が羨ましくて仕方ないです。私は受験の失敗を引きずって色々と悩んでいる間、彼女は希望の大学に入れて嬉しい気持ちもあり、そしてまたさらに上を目指して努力をしているんだと思います。自分だけレベルの低い悩みに囚われているようで、実力もないし努力もできないのにこんな所で止まっている自分が嫌で嫌でたまりません。
どうしたら彼女と比べることをやめることができるでしょうか。また、どうしたら自分の人生に集中して自分のことを好きになれますか。受験の失敗をこれ以上引きずりたくないです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
心理的対処法として、そうした自身の思いを書きなぐる『感情日記』というものをつけてみるというものがあります。
ノートでもスマホやPCのメモでも何でもいいのて、自身の感情が溢れそうになったらその思いを心行くまで書いてみるというものです。ある程度内容が貯まったらそれを軽く見返して、ノートだったら捨てる、スマホやPCのメモだったら全削除します。これを続けると、徐々に自身のドロドロした思いが軽減されるといいます。今ここに書いたようなことや、とてもここには書けないようなことを思いのままに書いて吐き出していってみては如何でしょうか。
No.1
- 回答日時:
自分の心情を文章で吐露しましたね。
なら、この文章の心情を友達に伝えることが一番かと思います。
このまま何も彼女に対して、何も伝えなければ、これからも、この
苦しみは続きます。
なので、言いづらいかと思いますが、ず~っと一緒の友達ですから、彼女もわかってくれますから、必ず伝えてください。
大丈夫ですよ!友達でしたら、きっと貴女の気持ちを理解してくれますからね。
友達に直接伝える勇気が出なくて…タイミングを見て、伝えられそうだったら思い切って伝えてみようと思います。ありがとうございました。