No.2
- 回答日時:
>FXの仕組みやどういうものかはわかっているのですが、
なぜ私たちはFXでお金を稼げるのでしょうか?
売る人と買う人がいるから結果的にその差額で儲かります。
為替は基本的にはほぼ”ゼロサム”なので、買った人がいればそのぶん損した人がいるだけです。
>FXを運営している人たちはどうやってお金を儲けているのでしょうか?
一言で言えば手数料です。実際はFXの仕組みはOTCトレード、つまりFX業者対顧客の売買注文になってるので話は複雑です。日本の業者は明らかにカバー先の手数料より格安で売買を提供してますから、当然”呑み行為”が行われています。呑み行為ってのは要するに、買い注文と売り注文を受けて、実際に何も持ってないのにそれらをぶつけて潰しあって手数料だけをいただく行為です。これだと、裏で好きなようにレートを微妙にずらしたりできてしまうので、業者の不正がしやすく、海外のFX業者では基本的には禁止されてることが一般的です。日本の場合、手数料が安くなるので一定の範囲での呑み売買は認められてるということになりますから、結果的に売買が多ければ多いほど業者は儲かります。