ギリギリ行けるお一人様のライン

友達との電話について

友達は毎日毎日昼間に電話しよと誘ってきます。
でも、電話している時友達はお姉ちゃんや家族と話していて、私が「んー?」というと、あ、お姉ちゃんにいった〜とか、私はいつも無言でいますし、電話している意味ない。私はそっちで話してるなら電話しなくても良くないか?と思ってしまいます。
たまにならまだしも、毎日それで、お姉ちゃんと喧嘩している時に電話をかけてきて、どう思う!?とか友達のお姉ちゃんも、○○が悪くない!?とか、疲れてしまいます。私と話している時は基本的に誰かの愚痴です。彼氏の愚痴を聞いていて、別れるとか言っても次の日には仲直りして、私のアドバイスはなんだったのか…とか。たまにならいいんです…でもいつもいつも別れたいと言われて次の日には仲直りしてなので聞いていると疲れてしまいます。最近は何かしらの理由をつけて断っていますが、何度も何度もしつこいです。

なんて言えばいいでしょうか。

A 回答 (3件)

友達はかなり自分勝手ですね。

あなたは優しい方なのかなと思いました。

理由をつけて断らなくても、
電話にでなくていいんですよ。
あなたはあなたの時間を大切にしてください。

電話しよと言われても、
ちょっと予定あるからまたこっちから連絡するね!とかでいいんですよ。
で、別に連絡しなくてもいいんですよ。

私は若い頃はその友達のようなタイプでした。
だんだん友達が電話につきあってくれなくなってきて、やっと自分勝手だったと気付きました。
いつでもおかまいなしに友達に愚痴りまくってたので、今考えると本当に迷惑なやつだと自分でも思います。
あなたの友達もすぐには気づかないかもしれませんが、大人になるにつれて、気づくと思います。
あなたは何も悪くないですよ^_^
    • 0

最終警告して、それでもかかってきたら着信拒否するのはどうでしょう?

• 0

言わなくても、電話に出なければいいだけ。

• 0