No.1ベストアンサー
- 回答日時:
F1では燃料が満タンだと加速が悪いそうです。
馬力と車重の単純な関係です。高速走行中に給油して、車が重いと感じたことがありました。
逆にバイクで給油した後、軽快になったことがありました。いいガソリン(?)だったようです。
ただし普通の車は1トンです。ここに40リットルのガソリンを給油しても30kg弱です。この程度では加速の違いを実感できるか微妙です。人一人乗せて加速の違いを感じられたら可能かもしれません。バイクではしっかり感じられますが。
ガソリンタンク内の水について
確かに空に近い状態でほっておくと、寒暖の差でタンク内に水滴がついて長期間経過した後にはタンクに水がたまることがあります。長い間車を使わないときはガソリン満タンにしておいたほうが良いかと思います。
タンクからエンジンにガソリンを送る管は、そんなこともあろうかと底にたまる水をエンジンに送らないように設計されています。
SSでは水抜き材をお勧めしていますが、車検の後(2年に1回)にガソリン満タンした際に1本入れる程度で良いかと思います。
あまり気になさらないで下さい。これが原因でトラブルになることはほとんどありません。万一エンジンが水を吸い込んだとしてもエンストするだけでダメージはないはずです。
No.4
- 回答日時:
5人乗車の時と1人乗車の時の加速の違いがおわかりになるでしょう。
それでは5人と4人ではどうでしょうか?車に乗ったあらゆる物の重量で(もちろんエンジンオイルやガソリンの量や重さ)で、加速感が変わります。
ただ、ガソリンが少ない条件とか一人増えただけとか、今日はオヤツが1個多いとか(^^;その差が小さいとあまり感じなくなります。
タンクが汗をかくのは、乗らずに半年とか1年とか静止した状態で置けば錆びる可能性があります。がそんなので錆びては困るので錆びないように作ってあるから大丈夫です。
30年前の車なら錆びたそうなので、そうとう古い事を言ってるのか人間が古いのか(^^;
普段は少量でも走ればガソリンがゆれて付きますから、錆びる間もありませんので、あまり気にする必要は無いですよ。(^_^)v
No.3
- 回答日時:
同じ事を感じている方が他にもいらっしゃいました。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=214056
>ガソリンをほぼ空にするまで走って
もしそうだとしても、少量だし、そのうちエンジンに送られて排出されてしまうので、気にしなくともいいんじゃないかと思います。
70Lも入る私の車も空になったら満タン法で7年乗っていますが、燃料フィルターが錆で汚れているようなことはないです。
参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=214056
No.2
- 回答日時:
気がする・・・・というのは、気のせいでしょう。
人間の感覚は当てになりません。
加速度計を車に積んで計ってみないと・・・。
例えば、ガソリンが50リットル入っていれば、約38Kgの重量増になります。小学生1人を余計に乗せて走っているようなものですから、当然加速は悪くなります。
>ガソリンをほぼ空にするまで走ってガソリン満タンにするということを繰り返すと、ガソリンタンクが汗をかいて良くないということも聞いた事があります。どうなんでしょうか?
毎日乗っているのならそれほど気にしなくてもいいと思います。