重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近々、取引先の副社長のお葬儀があります。
副社長とは面識がありませんが、先方は身内で成り立ってる会社で、まだおつきあいが始まったばかりですが、これから長いおつきあいをしたいと思っている会社です。
そして今回、ご連絡をくださったのは社長から直々でした。
「当日、何かお手伝いすることがあれば…」と励ましの言葉をおかけしようとも思っています。
お供花も是非出したいと思っています。
そこでこのような場合、お香典の相場はどうでしょうか?
先方の会社は大手で、私達の会社は中小企業です。
どうぞアドバイスをお聞かせください。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

業界の相場が分かれば(教えてくれる人がいれば)いいのですが。

私なら次のようにします。(私の名前が相手にすぐ分かるという前提で)

1.会社名で普通サイズ(業者が知っている)の供花をする。取引が始まったばかりで目だつ派手なことはしない。

2.香典は個人名で1-3万ぐらい。(会社としての、その業界における習慣が分からないので)個人名なら、今回のような場合の相場内だと思います。

要は相手がよく分からないのでケチらず、しかし下心丸見えの派手なことはしないということです。
    • 0