
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
果物に付着している酵母・空気中に浮遊している酵母が、果物の糖を食べて、アルコールと炭酸ガスを発生させます。
一般にアルコール発酵と呼ぶ作用です。細かい気泡はその炭酸ガスでしょう。
ちなみに、酵素はタンパク質ですが、酵母は微生物(カビの仲間)です。パン酵母、ビール酵母、ワイン酵母、清酒酵母、醤油酵母など。
猿酒というのは、野山などで自然にできた酒(のようなもの)のことです。
https://www.kikusui-sake.com/home/jp/fun/story/0 …
なお、りんご・ぶどう・やまぶどう・穀類(糖を含む)などを使用してアルコール度数1%以上を含む飲み物を作ると「酒類の密造」として罪になります。(酒類の製造は、品目ごと・製造場ごとに免許が必要)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
カットフルーツのメロンを買い...
-
メロンを食べると喉が痛くなる
-
摘果メロンの利用
-
熟さないメロン
-
手作りケーキを宅急便で送るには!
-
メロンパンの由来
-
キヨスクで売っていた梅ガム
-
かき氷にかける練乳の量につい...
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
メロンが食べたい。 メロン一個...
-
会社にメロンを持っていく・・・。
-
メロンの味が・・・・・・。
-
メロンの熟し方
-
ゼリーに合う果物は何ですか? ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
摘果メロンのぬか漬けって美味...
-
熟さないメロン
-
スマッシング・パンプキンズの...
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
熟していないマスクメロンを、...
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
こつぶっこのグリンピースって...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
サワードウと天然酵母の違い
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
パフェの下にはいってる緑色!!
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
お礼状(果物)
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
おすすめ情報