No.11ベストアンサー
- 回答日時:
私(夫)はリタイア後2年以上妻と同居しています。
お互いに不満もなく過ごしています。よく二人で散歩もします。将来孤独生活になると辛かろうと思います。
返信ありがとうございます。
リタイア後もお互い不満なく過ごしてると聞いて、素晴らしいと思いました。
我が家も結婚して今13年で、ずっと仲良く過ごしていたのですが、コロナで旦那が在宅になり、関係が変わってしまいました。
私が在宅を良く思ってないことが、関係を変えてしまった原因なのだと思うのですが…
リタイア後でも、仲良く過ごしている秘訣は何ですか?
参考にしたいです。教えてください。
No.9
- 回答日時:
あなたには通勤させるような権限は無いので何も出来ないのは分かってるでしょう。
それとも仕事を辞めて貰うのですか?
言い方には充分気を付けないといけませんが、旦那が休日の時に外に出掛けるように言ってみたらどうでしょうか。
No.6
- 回答日時:
在宅勤務だからといってバカ正直に家で仕事する必要はありません。
JR東日本は、STATION WORKといったシェアオフィスサービスを展開していますが、この手のサービスは街中いたる所にあります。サテライトオフィス・レンタルオフィス・サービスオフィスも同義語です。企業もそういう需要を見込んで事業を展開しています。返信ありがとうございます。
レンタルオフィスなどのこと、詳しく書いて頂きありがとうございます。
家以外でも仕事する場所があるから、毎日じゃなくてもいいから、他の場所で仕事が出来ないかな?と話してみたのですが、主人は家での仕事が快適な様子です。
セキュリティの問題などあり、何かあったら責任問題になると言っていて、家か会社以外では仕事ができない。と言っています。
No.5
- 回答日時:
緊急事態宣言も解除されて、いろいろな規制も緩和されて、感染者も激減してきたので、通常に戻るのも時間の問題でしょう。
もう少しの辛抱だと思いますよ。ただ、テレワークにしてみたら会社に意外とたくさんメリットがあった………ということだと、継続されてしまう可能性もありますけどね。そういう主婦多いみたいですね。『コロナ離婚』なるわけわからない言葉もありますし。昔から『亭主元気で留守がいい』っていいますもんね。
返信ありがとうございます。
ここ最近は、感染者も激減してきたので、通常に戻ることをかなり期待している私です!!
ただ、とりあえず年内は変わらず家で仕事をするそうで、年明け後のことはまだ決まってないけど、もしかしたらテレワークが継続されるかもしれないと言っていて、かなりショックをうけました。
それこそ、離婚を考えたいほどです。
もっと大変な方が世の中にいることはわかっていますし、毎日旦那が頑張って仕事してくれていることもわかっています。
でも私にとっては、かなりのストレで、近頃は活動意欲が湧いてきません。
「亭主留守で元気がいい!」の言葉、ほんとーーーーに良くわかります!!!

No.4
- 回答日時:
旦那さんの勤務形態をあなたが決めるのは無理なのであなたができることを考えてみましょう。
例えば同じ空間にいることがしんどいなら別室に居るとか部屋がないなら空間を分けるパーテーションを用意するとか。ワイヤレスイヤホンなどを購入して静かにしつつ楽しく過ごせる様にするとか。
お昼ごはんが普段なら作らない宣言してしまうのもアリだと思います。成人してる男性でしたら自分の飯くらい自分で用意できます。冷食だっていっぱいあるし。