dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

1Kg買おうか迷ってますが、多すぎて冷凍行きは間違いありません。
買ってすぐに冷凍に入れてどのくらい持つのでしょう?

A 回答 (1件)

鮑は砂抜き後に冷凍すれば2〜3週間日持ちさせることができます。

 殻付きの場合と剝き身の場合で冷凍方法が異なります。

「殻付きの冷凍保存」

1.氷水につける…氷水につけ、ザルにあげてから冷凍する→表面に氷の膜ができ、酸化を防ぐことができる

2.保存袋に入れる…殻つきのまま冷凍用保存袋に入れ、空気をしっかりとぬいて密閉する

「剥き身の冷凍保存」

1.熱湯にかける…砂ぬきをしっかりとしたむき身をザルに入れ、熱湯をさっとかけて冷ます

2.保存袋に入れる…ラップでぴっちり平たく包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する

ラップをするのが面倒な場合は、そのまま保存袋に入れてしまってもOK。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重な回答有り難うございます。
ズボラな私は殻付き冷凍保存が良いかもです。
試してみますね。

お礼日時:2021/11/15 21:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!