No.5ベストアンサー
- 回答日時:
太祖や世祖は、あくまで中国王朝において皇帝や君主が死んだ後
に贈られる廟号です。そして太祖は王朝の初代皇帝に限らず、
創業の君主に贈られる称号です。
例えば三国時代の魏では初代皇帝の曹丕ではなく曹操を太祖として
おり、曹丕は世祖です。
同様にチンギスハンは創業の君主なので太祖、フビライは元朝初代
皇帝なので世祖とされたのです。明の朱元璋の場合は、初代皇帝
であると同時に創業の君主であるため、太祖という廟号が贈られて
います。
つまり、建国の基礎を作った創業者が太祖であり、それとは別に
王朝の初代皇帝がいる場合は世祖や髙祖という廟号が贈られるの
です。