A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
定形外なら、2021年10月より日本郵便は、平日のみで、土曜日は配送を行わなくなった。
土日に集荷は行われても、その日は配送が郵便局でとまっている。
速達、書留などのオプションをつければ、土日休日の配送も行われる。特定記録は、土曜日の配送はなくなりました。
また、今までは3日間以内の原則がなくなったりしました。
そのために遠距離ですと、若干時間がかかることがある。
また、運送会社って、これからの季節は繁忙期に入ってくる季節になります。
繁忙期にはいるとどうしても若干の遅延が発生することもあります。

No.2
- 回答日時:
今はメルカリだけではなくヤフオク品や楽天も遅れ気味なので流通全体が渋滞気味なのだと思います。
お歳暮と宣言解除によるリベンジ消費?と車の交通量が圧倒的に多くなったのが原因と言われています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!