重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近というか、今年になってから異性の友達が急に敬語になったのですが...

こんばんは。
去年までは男女のグループでよく遊んでましたが今年になってからみんなクラスが別れて、私はA男と同じクラスになりました。

去年までは普通にタメ口で接してくれてたのですが今年から急に私に対してだけ敬語になり、ものを落としたりすると「あぁ!大丈夫ですよ!僕が片付けますので気にしないでください!」と言う感じで接してきます...

共通の友人に相談しても、「え?まじ?Aくんがそんなことする?wwwたまたまじゃね?w」という感じです...本人に直接聞く訳にも行かなくて、

質問をまとめると
・なぜ急に敬語になったのでしょう?
・何か関係が悪くなる可能性はありますか?

返答お待ちしております((。´・ω・)。´_ _))ペコリン

A 回答 (4件)

距離を取りたいときに、使うときもありますよ…他にも理由はあるかもしれませんが参考程度に(´・ω・)

• 0

何とも言えないけど…

一目置かれるようになったのか…

敬語は人を敬うためだけに遣いません。
距離をうんと取りたい人に敬語を遣う場合もあります。
    • 0

クラス替えで気持ちを切り替えて敬語を使うようになったので、クラスに好きな人が出来たのかも知れませんね。

• 0
この回答へのお礼

確かにクラスには顔も頭、運動が学年トップクラスの女子がいるので有り得る...返答ありがとうございました。<(_ _)>

君に恋したんだよ

• 0
この回答へのお礼

私は顔も品も無いのでそれは無いかと...返答ありがとうございました。