No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>家のWi-Fiでスマホでネット検索したら、Wi-Fiの情報も渡るんですか?
そんなだったら怖くて使えないね
それぞれの装置で役割分担します
別の言い方すると、切り分ける、カプセル化する
ルータは、上流と下流の情報を両方とも把握しているけど
上流には上流向けの情報だけ、下流には下流向けの情報だけを流します
No.6
- 回答日時:
スマホ単体だと、スマホが今取得しているIPアドレス
だから、ローカルIPアドレスだったりします。モバイル回線でも、ローカルIPとなる。
ただし、NTTComのOCNモバイルOneだけは、モバイル回線は、グローバルIPとなる。
ネットとかだと、グローバルIPの方になる。
無線LANを使っているなら、ルータが取得しているグローバルIPアドレス。
ただし、IPv4 over IPv6での利用の場合は、IPv4のゲートウェイサーバのIPアドレスとなる。
モバイル回線(NTTComを除く)なら、携帯電話会社のProxyサーバとなる。
NTTComだけは、モバイル回線もグローバルIPとなるので、端末の取得のIPアドレスとなる。
No.5
- 回答日時:
>>ほんとにわからなくて質問なんですか、ルーターのIPアドレスが渡ることはないんですか?
もしルータのIPアドレスが渡らないなら、WAN側からデータが届かないし、自宅からネットにデータを送ることもできませんよ。
No.1
- 回答日時:
ネットで調べたIPは「グローバルIP」
スマホ端末のIPは「ローカルIP」
インターネット網 ←グローバルIP(プロバイダ) ← ローカルIP(自分の機材)
だから。
特定が出来るのは、プロバイダーだけ。
プロバイダーはそう簡単に他人に教えたりしない。