重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高齢の家族がタイトルにある保険サービスの保険者証をもっており、各種サービスを受けておりますがいろいろと通知がきており、何を意味している通知なのかよくわからないため質問させていただきます。

1.介護保険給付費支給決定通知書
 本人支払額:○円 支給決定額:△円 … この金額は一体なにを指しているのでしょうか。
 支払った額?支給された額?支給されたならどこに支給された?

2.特別障害者手当
 手当月額:□円 … 月額でどこかの通帳に支給されている?
 施設に入所したときは受給資格がなくなるとありますが、住居型有料老人ホームは”施設”ではないのでしょうか。

A 回答 (2件)

住居型有料老人ホームは、食事やケアがついた賃貸アパートのような所で介護保険の適用ではありません。

• 0

>支給決定額:△円…

△円がもらえます。
振込予定日が書かれているはずですので、その日になったら通帳を記帳しに行ってきてください。

>手当月額:□円…

これももらえることのお知らせです。

>住居型有料老人ホームは”施設”…

入居していてもその通知が来るのなら、介護保険法で言う施設ではないと言うことです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。質問の仕方がわるかったですが、この費用は一体何費なのかも知りたかったです。