【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

GSX250Rのネイキッド仕様で最近バイク便はじめました。

ハンドルカバーって危険でしょうか?

たとえ狭い路地や駐車場での低速走行とか立ちごけでも手が抜けず危ないと聞きました。
その人は手がぬけず逃げることできず足を怪我したそうです。
50ccスクーターならともかく中型マニュアル車の転倒は大怪我になるからハンドルカバーは絶対ダメだって・・・

別の人からはそんなことありえないとも。

詳しい方、意見聞かせてください。

ああ、すでにバイク便の箱付きで見た目カッコ悪いから
ハンドルカバーださいのは許容します。

A 回答 (4件)

転倒リスクを質問者さんがどう評価するか?と言う話なので、納得して使うのであればいいと思います。

以前、積雪期にもバイク通勤してましたが、ハンドルカバーを付けると確かに転倒時に咄嗟に手を着けないので、肘・腰・肩を強打する可能性があります。
一方、滅多に転倒しない・雪が降らない・路面が凍結しない地方に質問者さんがお住まいなら、普段の防寒も大事ですので、ハンドルカバーも有りだと思います。サイドヒップや肩にプロテクター入りのジャケット着用で、転倒リスクをカバー出来ますし。

雪国のように、「大雪の朝は、乗ってるより押している時間の方が長い」なら、ハンドルカバーがない方が、ハンドルを握って押す(時々バイクを置いて前方の雪を踏み固め・あるいは除雪の壁を蹴り崩しに行く、の繰り返し)には面倒がないです。またヘルメットを脱ぐと、頭から湯気が立ち上る・押しすぎて吐きそうになる、くらいに暖まりますから寒くない。

ナックルガード+冬グローブという手もありますが、ハンドルカバーよりは防寒性能は低い。
    • 0

カウルとかとの相性もありますがオフ車みたいなナックルカバーなんかどうでしょうか?

https://www.amazon.co.jp/%E3%83%8A%E3%83%83%E3%8 …
    • 0

手首側をゴムやマジックテープで絞っていて、とっさの時に引っ掛かって抜けなくなる可能性のある構造のカバーだと、確かに危険かも知れません。

手をスムーズに抜き差しできるタイプであればそうした事故は起こりませんし、バイク便で頻繁に乗り降りする際の使い勝手も良いと思います。
    • 0

ちゃんとサイズが合わないとウインカーとかスイッチ類がちゃんと押せなかったりするのでソレを気を付ければ宜しいかと。

非常時に手が抜けたかった事例は聞いた事がないですね。

もしくはグリップヒーターとか。
「中型バイクにハンドルカバー」の回答画像1
    • 0