ノートン360をよくわからないまま使っています。
「最近、オンラインバックアップの為のストレージが不足していますので追加して下さい」
とポップアップでメッセージ出てしまいます。
マイノートンを見ると「デバイス向けセキュリティ」の所に赤字で「見つかった問題」と
出ていました。
この項目はよくわからなくて設定もしてなかったのですが、これでPCのバックアップが本当に
出来るのでしょうか?
このメッセージに対してはどうやって対処すれば良いのでしょうか?
良くご存じの方おしえて下さい。
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バックアップ先をオンラインでつながったクラウドスペースに指定しているのが、そのクラウドスペースの空き容量が足りず、容量を追加するなり、不要なファイルを削除し容量を確保して下さい。
と言う意味かと。母屋とは別の土地に借りている貸倉庫がいっぱいで、希望する荷物全てを納める空きスペースが足りませんと言うこと。
以下をご覧下さい。
https://support.norton.com/sp/ja/jp/home/current …
開いて読み進めた6番のあとに以下の記載があります。
「追加のオンラインストレージを購入するプロビジョニングは、ノートン 360 のプランでは利用できません。追加のクラウドストレージを購入するには、ノートン 360 の上位のプランにアップグレードする必要があります。詳しくは、ユーザー向けサービスとサポートにお問い合わせください。」
上位のプランにアップグレードしないと、容量は増やせませんという意味です。
No.1
- 回答日時:
どうなんでしょう?
オンラインバックアップだと、オンラインに接続できなくなれば、データが取り出せないですよね?
だから、外付けHDDを買って、そっちにバックアップしておくほうが安心な気がします。なにせ、手元にバックアップデータがあるのですからね。
オンライン用のストレージを購入させる手口は、マイクロソフトも同様です。
まあ、手元のHDDにバックアップをとっていても、それがぶっ壊れることもありうるから、オンラインのストレージを追加しておくのも全くの無駄ってわけではないでしょうから、お金に余裕があるなら、やっていてもいいかもしれません。
ただ、「PCが起動できない!!」っていうときの回復用には使えない。
こういう場合は、手元のHDDに保存したシステムバックアップデータ(Cドライブのイメージコピー等)のほうが役にたちます。
なお、ノートンは使ってないので、詳細はわかりません。