Excelでロックしていないセルに、画像を貼り付けることはできますか?
環境はWindows,Excel2003です。
編集させたいセル(ロックしていないセル)を下記手順で設定しております。
●編集させたいセル
1.【セルの書式設定】-【保護】タブで、【ロック】のチェックをはずす
2.【ツール】-【保護】-【シートの保護】を設定する
この時、指定のセルへのテキスト入力は出来ております。
シート保護がない場合は、下記の手順で画像を貼り付けていました。
・【挿入】-【図】-【ファイルから】で画像ファイル選択
ただし、シート保護の状態では、上記メニューはグレーとなり使えませんでした。
ドラッグ&ドロップを試してみましたが、貼り付けることは出来ませんでした。
シート保護のまま、ロックしていないセルに画像を貼り付けることはできますでしょうか?
識者の方、ご教示よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
>そうですか、無理なんですね。
そうですね。ただ、VBAで処理した場合、保護が解除されるのは画像挿入のほんの一瞬でしかありません。ユーザーには気付かれませんよ。
ちなみに、VBAだとこんな感じになります。決まったシートだけとか、挿入後のサイズ変更なんかもVBAでできますよ。以下のコードは挿入するだけですが。
Sub 画像挿入()
With ActiveSheet
'シート保護解除
.Unprotect
'画像挿入ダイアログ表示-->画像を挿入
Application.Dialogs(xlDialogInsertPicture).Show
'画像が挿入されたら、保護のロック対象外に設定
If TypeName(Selection) = "Picture" Then
Selection.Locked = False
End If
'シート保護
.Protect DrawingObjects:=False, Contents:=True
End With
End Sub
ご回答ありがとうございます。
ご丁寧にコードの提示いただきまして、ありがとうございます。
上記のVBAを挿入した場合ですが、実際の操作はどうなりますでしょうか?
ユーザーが画像を挿入する操作は、セルを指定して、ツールバーから
【挿入】-【図】-【ファイルから】
という流れになりますか?
お手数ですが、ご返答いただけると幸いです。
No.5
- 回答日時:
#2 #3です。
>上記のVBAを挿入した場合ですが、実際の操作はどうなりますでしょうか?
【手順】
1. EXCEL画面で[Alt]+[F11]キーを同時に押す。
-->Visual Basic Editor起動(以下VBE)
2. VBE画面のメニュー[挿入]-[標準モジュール]クリック
3. 2.で開いたウインドウに#2のコードをコピー&ペースト
4. VBEを閉じる
5. [ツール]-[マクロ]-[マクロ]から実行
です。
一回マクロを貼り付けてしまえば、あとは5.でマクロを呼び出すだけです。
[表示]-[ツールバー]-[フォーム]でボタンをシート上に書いて、それにマクロを割り当てておくとマクロの呼び出しが楽になりますよ。
マクロを実行してみましたが、シート保護の解除を行う時、パスワード入力を求められました。
そのままパスワードを入力すると、画像の挿入が出来、シートが保護されました。
パスワードは入力させたくないので、このマクロでは所望の作業は実現できませんでした。
ご教示いただいたのに申し訳ございません。
ただ、本件を機にマクロが少し理解できました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
シートを保護する際に、"オブジェクト"のチェックだけ外しておかれたらいかがで
しょうか。
作業用の別シート(非保護)に画像を貼り付けてからコピーし、目的のシートに貼り
付けるのですが。
ご回答ありがとうございます。
先ほど試してみましたが、巧くいきませんでした。
ご指示の通り、別シートに貼り付けた画像をコピーして、
目的のシートに貼り付けようとしたところ、エラーになりました。
ありがとうございました。