すぐの引越しを考えているわけではありませんが、東京暮らしってどうなのかなと思っています。
以下の条件に当てはまるところはありますでしょうか。
・徒歩15~20分圏内に小田急線(各駅しか止まらなくても良い)
・徒歩10分圏内にいずれかのメトロ
・家賃が比較的安い
・治安が比較的良い
東京に住んだら、仕事帰りに遊びに行ったり習い事したりとかできるのかなって思ってます。
今は神奈川で、駅徒歩10分圏内、約28㎡バストイレ別ネット代込み45000円のところに住んでいます。
非正規雇用で今の職場が期間満了になってしまうので、転職も併せて考えていて……
実際は東京に行く勇気は出ないのですが、選択肢として考えるのはアリかなって思ってます。
甘いですかね……
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そういう人には「UR賃貸」がお勧めだと思いますが、貴方の地域にありますか?
2‐3月は「家探し→引っ越し」のピーク期ですから、4月以降の方が家探しは楽になります。
無礼な言い方ですが、貴方の条件は23区にはありません。
私は来月、ガラの悪い足立区から少し上品な千葉市美浜区へ転居します。
家は40㎡→50㎡に広がり、家賃+駐車料金で26.000円下がります。

No.1
- 回答日時:
まずは、紙面上で実際に東京で住む事を想定してシミュレーションしてみてはいかがでしょうか。
例えばスーモなどで家賃相場はある程度見れますし、その周辺に何があるのか、今の食事内容を東京のシミュレーションしてる地域で買い集めた場合だとどのくらい違うのか、実際にその周辺に住んでいる人のsnsやブログ記事を見て、自分に合っているポイント、合わなさそうなポイントなどを探ってみても良いかとは思います。
治安の良し悪しは金額にだいたい比例しますが、絶対的に良い物件とか絶対的に安い物件ではなく人それぞれに「程度」があろうかと思います。その「自分にあった程度」を自分自身が知るためにもシミュレーションは良いと思います。いきなり引っ越して散々な目に遭う事はよくある話なので。
色んな考えで東京も含めて引っ越しをする人達がいますので、ご自身が選択した道なら、その選択は全てアリなのかと思います。唯一ナシと思う選択は、他人や環境に決定権を委ねた無責任な選択くらいで、自分がよくよく考えて腹括った選択なら、自身にとって唯一の道になりますし、それを選んでよかったかどうかは、道自体の問題ではなく洗濯した後の生き方で決まると思いますので。