重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

農学部に通っているのですが、農業に将来性はあると思いますか?

A 回答 (27件中21~27件)

その判断をするのは、農学部に通っている専門家のあなたの方では⁇・・と思いますが・・。

食糧のほぼ大部分(1部漁業関連のものもありますが)が、農業関連のものです。今後、ますます品種改良、栽培法の開発、増産法の工夫改善など・・大きく求められる時代になると思います。ですから、未来の人類の繁栄の鍵は、農業が担っていく・・と言っても過言ではないと思います。言い換えれば、農学部出身の皆さんに私たちの将来の幸せ・・を託している、といった感覚・状況ですね。
    • 1

農業には無限の未来が広がっていると思います。

農薬散布ドローン・クラウド型農業経営管理・空調ウエア・スマート農業
    • 1

>農業に将来性はあると思いますか?

「日本の」ですよね。将来性はありますが、今のままだと厳しいですね。

日本の農業は儲からないわけではありません。コメは外国米をほとんど輸入しないので、やり方次第で安定します。
 生鮮野菜もほとんど国産ですから、そういう品種を上手に作れば安定的に経営できるでしょう。

ただ、日本の場合、農業法人のやり方が始まったばかりで収益性を確保するやり方が確立されているとはいいがたいです。

なので、質問者様が農業をやっていくなら、経営学などにも精通しておく方がいいと思います。
    • 0

この問いは難しいですね。

基本人は何かを食べなくてはいきてはいけないので、
必要不可欠ではあります。
しかし、いまの世界はグローバル化により輸出入がとても盛んです。
ですので、とくに酪農は鮮度が落ちにくいので輸入による
国内酪農には大きく影響するかと思います。
農業ですと、鮮度がありますので、さほど影響は少ないかと思いますが。
ですので、消してなくなるかなり衰退するようなことはないかとは思いますが、人口減少や担い手不足もありますから、将来性は高いとも言いにくい部分はあるじゃないのかな。とか思います。
ひとつ言えることは、酪農より農業のほうがいいじゃないでしょうか。
漁業もいいとは思いますが、漁業の場合は不漁の影響が大きいかと思います。
酪農、農業、漁業の中で考えれば農業が一番いいじゃないでしょうかね。
参考にしてくださいませ☆
    • 0

高収益を上げている農業者もいれば、赤字で見切りを付けて撤退する農業者もいます。

何も考えずに畑をつついていたら将来はない。

これはどんな業界でも同じです。
    • 0

人が生きていく以上、食料なしと言うわけには行かん

全てを輸入するわけにも行かないので絶対に消滅しない

で就農人口が減少続ける中でも生産を続ける為のAI導入等は必須の課題

なので折角農学部に通っているのであれば、そういう将来的な農業の実現の為に努力すべきでは無いかな?

単に汗水垂らすだけが農業じゃないよ今は
    • 0

野菜や果物は生活の必需品で無くてはならない大切なものです。

需要は永久にあります。将来性はどうかとの疑問ですが「如何にして生産性をあげ、コストダウンを図かる」かです。うまく機能すれば将来性は多いにあります。
    • 0