A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
Windows8以降のOSで高速スタートアップを有効にしていると、何かが原因で再起動することがある。
高速スタートアップを無効にすれば、そのようなことが発生しなくなります。
ただし、高速スタートアップが無効のためにコールドスタートとなるために若干起動が遅くなります。
No.2
- 回答日時:
>window11
新規のパソコン?
アップグレードしたパソコン?
電源の故障か?
BIOS設定?
最近 Dell触ってないから 細かいBIOS設定分かりません
Dellのホームページから サービスマニュアルが今でも探せます
その中に何か ヒントが有ると思います
(昔使っていたDellのパソコンは マニュアルやドライバを探せてトラブル時は大変便利でした)
昔は 電源の弱い機種が良く有りましたね
(スモールサイズなど小さいボディのパソコンです)
今は パソコンに自己診断ライトなんて付いて無いですか?
昔はライト点滅&点灯で判断出来る機種が沢山有りましたけどね
型番不明ですから 何とも言えませんが 型番から検索すれば 似たトラブルの人も存在している気がします
No.1
- 回答日時:
BIOS で下記のような項目があるかどうか確認して下さい。
通電した際に、自動的に起動するようにBIOSを設定したい
https://www.newtech.co.jp/support/faq/n0203/
DELL の BIOS では違う名前かも知れませんが、パソコンの電源管理の部分にあると思います。
[Restore on AC Power Loss] の値を ”Power On” に変更します。→ これは、パソコンの電源が OFF になった時の挙動を設定するもので、「Power ON」 は OFF 語の動作で、再び ON にしますので電源が入ります。
「Power OFF」 ----- 電源を OFF に保ちます。通常はこれになっているでしょう。
「Power ON」 ----- 電源を ON にします。継続して動作する必要のあるパソコンでは、これを設定します。サーバーなどですね。
「Last State」 ----- 最後の状態を再現します。ON 状態で電源が切れたら ON に復帰し、OFF 状態ならそのままとなります。
「Power ON」 のような設定が行われていないのに、シャットダウンして電源を OFF にしたにも関わらず、再び電源が入ってしまうようなら、電源制御回路がハードウェア的におかしいのかも知れません。
マザーボードの故障の可能性がありますので、修理に出されるか交換した方が良いのではないでしょうか。
シャットダウンのソフトがおかしい可能性もありますので、クリーンインストールで確認してみる必要があるかも知れませんね。それで、やはりシャットダウンしても電源が再投入されるのであれば、ハードウェアの故障でしょう。