チョコミントアイス

大切な年上の同僚女性がいます。

無駄に長文です。

ずっと仲良くしてきました。信頼してもらってるとは思います。

僕は彼女が好きですが、1度フラれてます。
彼女は僕を恋愛対象と見てないのはわかってますし、押した所で進展がないのもわかってます。

告白した時に泣きながら「今まで通り仲良くしていたい」と言われ、ギクシャクしながらも、それなりに仲良くしてきました。
近い距離にいて仲良くできればいい、と思ってました。

もう一人、彼女が仲良くしてる同僚男性がいます。その彼も恋愛対象ではないようですが、ふざけたり構ってると楽しいようです。

僕が「信頼してる友人」なら、同僚男性は「喋ってて楽しい弟」みたいな感じのようです。

同僚男性に対して嫉妬心はないわけではないです。楽しそうに話してるとモヤモヤするけど、仕方ないと思うし。

でも最近、その同僚男性と仕事中の立ち話が目に付くようになってきました。
以前からちょこちょこ話していましたが、近頃は工場内の通路の真ん中で、しかも以前より遥かに長い時間、談笑してるんです。

嫉妬心かもしれない。イライラする。嫉妬なんて恰好のいいもんじゃない。

そう思って見て見ぬふりしていましたが、周囲の同僚からも「話し過ぎじゃない?」「仕事中に邪魔だね」「ベラベラ喋ってる奴を仕事してる者が避けて通らないといけないの?」と聞くようになりました。

同僚女性にとって、ちょっとヤバい雰囲気になってきた…。そう思いましたが、周りもなだめつつ、静観していました。

この前の火曜日、数回に渡り長時間談笑していた2人、周りからも言われる言われる…なだめていましたが、そこに社長が通りかかり、2人は解散、それを見ていた同僚は「怒られればいいのに」と言っていました(社長からのお咎めはなかったようですが…)。

流石に懲りるのかな?と思っていた翌日、あいも変わらず長時間かつ複数回の談笑。
僕の中で何かが切れました。

私的な感情も含め、僕なりに彼女を仕事面でもフォローし、相談や悩みを愚痴も聞き、限られてる範囲でありますがチカラになりたくて頑張ってきました。

でも社長に見られても憚ることなく談笑し、反省や懲りたりしてる様子はない。
バカらしくなりました。

嫉妬心かも。でも周りも大勢同じことを言うのを思うと、決して独りよがりではなく、彼女達が社会人としてアウトな事をしてるってことでしょうか。

その日(水曜日)から最低限のコミュニケーション。金曜日、彼女から「私何かした?怒ってるの?」と言われましたが「知らない」と答えてその後は愛想も無く反応しています。

でもそれってオトナ気ないですか?
面と向かってハッキリ言ってやる方がいいですか?
僕が離れても、冷たく無視しても彼女になんの差支えもない。痛くも痒くもない。

どうせ嫌われてもいいからぶった切ってやる方が良いんでしょうか。僕が言っても聞く耳持たないかもしれませんが…。

長々とすいませんでした。
どうするのがいいかわかりません。

ご助言、よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

嫉妬なんてしても誰も得はしません。

相手が自分の奥さんや彼女なら警告になるかもしれませんが。。
変に感情を引きずってても自分がツライだけと思います。
友人でいるのがムリならもうその女性の事は忘れて
事務的なやり取りだけにしたほうが良いですね。
    • 0

両極端ですね。

ぶった切るか知らん顔するか
しかないのでしょうか?
友達なら平常心でそういうの良くないよって、
同僚女性からも批判が出てるよって教えてあげたら
良いんではないでしょうか。
正しい方へ導いてあげるのが本当の良友というものかと。
仕事中のお喋りは常識からしておかしいですし。
仕事終わってか、休み時間にすれば?と言ってあげたら
良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分でも中道なやり方はないのか、出来ないのかとは思っていました…やはりその辺りが嫉妬心なのかなぁと…

嫉妬が憎悪に変わっただけ・・

それを抑えるのが理性の役目なのだが 言えば 理性も無くなり あなたの憎悪は もっと増大するだけですよ・

今のうちに 理性を強くし 「言わぬが花」の姿勢で居て下さい
    • 2
この回答へのお礼

嫉妬心でしょうか…
周りの意見も自分の中で正当化してるだけなのかもしれませんね…

>周囲の同僚からも「話し過ぎじゃない?」「仕事中に邪魔だね」「ベラベラ喋ってる奴を仕事してる者が避けて通らないといけないの?」と聞くようになりました。

↑これは教えてあげたんですか?

>同僚女性にとって、ちょっとヤバい雰囲気になってきた…。そう思いましたが、
↑そう思って控えた方がいいよ。と言ってあげたんですか?

助言をしてあげたのにそれを無視して懲りずに繰り返していたのなら、
何かした?じゃねーよ。って思っても仕方ないと思います。

社会人としてアウトな事をするような人だから嫌になってしまった。というのなら仕事に支障が出ない程度に最低限の会話しかしないというのも仕方ないでしょう。

ただ、嫉妬心から控えた方がいい、と助言をしてあげてないのならそれが大人気ないとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そこが悩んでるところなんです。
社会人としての分別なのか、単なる僕の嫉妬心でモヤついてるのか…。
やっぱり言ってあげて、後は本人の社会人としての自覚に任せるしかないでしょうか。

それで良いと思いますよ。

振られたらそこで終わりです。仕事に対する姿勢も尊敬できそうにないし、素敵な他の人を探しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱりそうですよね…。

でも昔は真面目で仕事にも真摯で、責任感のある女性だったんです。
だから好きになったし、助けてあげたいとも思ったんですが…。
人って変わりますね