![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
サッカリンには発がん物質が含まれるため有害認定され、使用されなくなったんですよ。
現在の人工甘味料とは成分構成が違います。
サッカリンと砂糖を比較すれば、前者の方が有害なのは明白です。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?e8efa67)
No.3
- 回答日時:
どちらも取りすぎは良くないということです。
現在の加工食品は砂糖より人工甘味料、果糖ぶどう糖液糖をはじめとした「異性化糖」が使われています。コンビニやスーパーで売られている食品、総菜、弁当や飲料水もほぼ異性化糖が使用されています。
サッカリンは一時使用禁止になりましたが、今では特に問題ないということで使用されています(九州の甘めのしょうゆ等)
どちらも中性脂肪を合成する働きがあり、その点では有害ですので、砂糖の方が良いと思われます。
但し糖分は、当然血糖値をあげますから血管をもろくしたり、糖尿病予備軍になる等デメリットがあるので有害といえば有害ですが、栄養素としても必要ですので程々にとるのが良いと思います。
異性化糖、人工甘味料は砂糖の数倍から数百倍の甘味があるので、その甘味に慣れた人は砂糖にすると取りすぎる傾向にあるのでその点は注意です。
No.2
- 回答日時:
すでに回答があるように ”サッカリン” は発がん性が指摘され添加物としての認可が失効しました。
サッカリンと砂糖を比較すれば、砂糖が安全なのは確実です。
砂糖は基本的に炭水化物の塊ですので、摂り過ぎなければ大丈夫。
水だって飲み過ぎたら低ナトリウム血症という異常状態になりますからね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病って食生活と関係ないの? 2 2021/12/04 00:37
- その他(健康・美容・ファッション) オリゴ糖は体にオッケー? 1 2021/11/14 21:22
- 生活習慣・嗜好品 クリープやマリームにも砂糖は含まれてますか? 1 2021/10/29 16:18
- 飲み物・水・お茶 炭酸ジュースについて ファンタオレンジとか炭酸ジュース砂糖や甘味料が入ってますか、砂糖、人工甘味料甘 1 2021/11/21 02:06
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- 糖尿病・高血圧・成人病 砂糖アレルギーってありますか?私は砂糖をとると股間がかゆくなります? 2 2021/10/29 14:59
- 食べ物・食材 野菜を沢山食べるレシピとしてチャプチェが紹介されていたため大量に作ったのですが想像より甘すぎてあまり 3 2021/11/26 14:41
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お土産でもらう観光地の箱菓子...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
砂糖の量り方
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
今日バターロール買いました。...
-
ビッグロシアというパン
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
細目グラニュー糖の代用って上...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
濃度5%の砂糖水180gに砂糖20g...
-
家の近くのパン屋さんでよくメ...
-
砂糖使った親にバレにくいお菓...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
焼肉のタレを作ったのですが、...
-
麦茶の飲み方
-
長期保存でメープルシュガーは...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
どうして日本人は昔からコンニ...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
フォンダン(砂糖衣)自作 う...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
砂糖の量り方
-
茶色い砂糖の方が焦げやすいで...
おすすめ情報