天然だよね?と言われた時の返し方についてです。
私はよく人から「どこか抜けてる」「天然な感じがする」と言われるのですが、そう言われるたびどのように返答したらいいのかいつも迷ってしまいます。
ここで、「そう!よく天然って言われる!」とか言ったら自称天然の痛い人だと思われるかなと思ったり、、なので普段は「いやいや、天然じゃないよ」と返してます。しかし、関わる人ほとんどからふわふわしててどこか抜けてると高確率で言われるので、実は天然なのか、、?とも考えてしまいます。
でも、自称天然の痛い女にならないようにと返答を考えてる時点で、真の天然ではないのでは??とか訳のわからないことを思ってしまいます。(ちょっと文章で上手く伝えきれてないかもしれません^^;)
天然っていうのは褒め言葉とも言えない気がするので、ありがとう!とかって返すのもおかしいよな〜って思ったりしてます。
アドバイス等々よろしくお願いします。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
嫉妬もあるんですよ。
日本人は何かと他人の目を気にして生きているので。貴方の問題よりも貴方を見てある意味羨ましいと勝手思うわけですよ。多分貴方は、他人を批判したり陰口を言ったり妬んだり人を裏切るようなタイプではない人なので。明石家さんまさんが、大竹しのぶさんや、中村玉緒さんを指してどんなに自分が面白いことを言っても二人の天然さには太刀打ちできないと、嬉しそうに話しているのを見て私も同感します。二人はもちろん自分で天然なんて思っていませんし言われたから性格変える話しでもありません。二人とも人の悪口なんていいそうにないでしょう貴方と同じですよ。
ですから特別相手に合わせる事なくいつも通りにして下さい。
No.8
- 回答日時:
私もよく人から天然って言われます。
え。認めたら引かれるんですか?知りませんでした。
でも、言われ続けたらさすがに自覚しますよねー。
それじゃ返答に困りますよね。
でも言われたくないなら認めてます。的な事言ったら あ!もう言うのやめよ!って思われて言われなくなるかもしれませんよ 笑
No.7
- 回答日時:
私は夫から「出た、天然!」と言われ「アハハ」と認めます。
天然は、自称でもおバカな発言(言い間違えや勘違い含む)なんだけど、独特な発想に対して笑えるのが、身近な人からすると聞いてて楽しいようです。
ですが、ビジネスでやっちゃうと「宇宙人」と言われるだけなので、気を許さない意識で発言には気をつけたいものです。
職場では「ちょっと違いましたね」と謙遜気味が良いでしょう。

No.6
- 回答日時:
例えば?って聞けば良いんじゃないですか?
自分で嫌なら直せば良いですし。
雰囲気だけなら、男性には+ですよ(^o^)