重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会労働党などが提示する無産者とは、収入が株主配当、利子収入等の金融収支のみの人のことで、従業者収入や役員収入の取得者は有産階級になるのですか?

質問者からの補足コメント

• 投資家や筆頭株主であるオーナーが無産者となり、雇われ人が有産者となる、、、

株を暴落させて、富や経営権を労働者側が奪う社会が労働者の理想?

• まさか、これが、新しい資本主義ですか?

A 回答 (2件)

この質問は、表題「労働運動と無産者の定義」とは関係がないのですか。

質問本文の書き出しの「社会労働党」というのは、どの団体でしょうか。
「社会労働党などが提示する無産者」という実際の「提示」がある実物の広告?、文書などを示してください。 そうでないと、「無産者とは、収入が株主配当、利子収入等の金融収支のみの人のこと」を示しているのか、判じようがないです。 
「従業者収入や役員収入の取得者は有産階級になる」のかも、「社会労働党などが提示する」文書を示してもらわないと、判じようがないです。

> まさか、これが、新しい資本主義ですか?

現政権が新しい資本主義実現本部を設置したのだそうですが、「新しい資本主義ですか?」という場合の"新しい資本主義"は、政府のとは違うものですか。
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/atarashii_sihon …
    • 0

知りたかったら大元から勉強し直した方が良いと思う。

無産者:労働者・貧農・下級サラリーマンなど、資産がなく労働賃金のみによって生活する階級。
 自己の労働によって対価を得る人たち。
 株主配当、利子収入で生活出来る人は無産者ではない。
「労働運動と無産者の定義」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

だとすると、「無産者とは、収入が株主配当、利子収入等の金融収支のみの人のことだ」と洗脳してくる人は、何主義ですか?