初めて質問させていただきます。
まず、スーパーでアルバイトをしているのですが
具合を崩して、4日程休みました。治ったのでその次の日行ったのですが次のシフトには行けませんでした。
それは、末期癌で入院していた祖父が危篤状態になったから2日程時間を短くしたいと、連絡を入れたその日に祖父の容態が急変してその日に亡くなり葬儀を行うまで休ませて貰いました5日程です。
もう1週間以上休んでしまって何も持っていかずに出勤するのは、失礼でしょうか?社会礼儀など詳しくないので正しい事を教えて欲しいです。
私的には、葬式の事で休んだのだから別に菓子折りは必要ないと思ってます。親は必要だから買ったと言っていますがどうしたらいいのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
難しい問題ですよね。
質問者さんのおっしゃっている冠婚葬祭であるのだから、、という意味もよく分かります。しかし、少なくとも、時間を短くしてしまったり、休んでしまったりお店側に迷惑をかけてしまっていることは事実です。そのことに対して、ご迷惑をおかけしました、という気持ちとして、そんなに大層なものでなくてもいいので、持っていくことが礼儀だと私は思います。私のアルバイト先でもみなさん菓子寄りを持ってきますし、私はいつも働く時間が短く迷惑をかけているため行事の時にお世話になっている方にお菓子を渡したりしています。
そこまではしなくてもいいと思いますが、人間関係というのは気持ちの問題が多いので、何日間か休んでしまったような時には菓子寄りを持っていったりすることで、今回のことも、今後も気持ちよく休めると思います。
社会の礼儀は難しい部分はありますが、気を使っているのだと思ってもらえる行動は必要だと思いますよ。頑張ってくださいね。