No.5ベストアンサー
- 回答日時:
現在の法律では、死去してから24時間は火葬が出来ません。
つまり通夜は24時間行われてますので、仕事が終わってから
でも行く事は可能では。
ご時世と書かれているのは新型コロナの事ですよね。単に面識
がある程度なら行く必要はありません。しかし可愛がって貰っ
た訳ですから、通夜だけでも行かれてお香典を渡し、ご焼香だ
けでもさせて頂きましょう。
ただし雑談は無しで、短時間で通夜場を後にしましょう。
長々の雑談は友達の悲しみを増すだけです。一言だけ「ご愁傷
さまです。日を改めてご焼香にお伺いします」とだけ使えまし
ょう。
No.3
- 回答日時:
宗派や地域性によって異なりはしますが、一般にお通夜は 18 時ごろに始まって 1 時間もかからないうちに終わってしまいます。
もちろん、近い親族はその後も残っていますが、一般の弔問者はその時間内に済ませるのが最低限のマナーです。
近い親族などではなくお書きの関係なら、仕事の都合が付かなかったらあきらめて、心の中で冥福を祈るだけにしておきましょう。
あるいは、葬儀が週末にでもなれば、葬儀に焼香させてもらうことも選択肢の一つです。
No.2
- 回答日時:
このご時世。
つまり新型コロナウイルスのことですよね。基本はお通夜をやるということなので、
相手からすると、恐らく誰でも来てください。ということですよね。
そうじゃなければ、できれば新型コロナウイルスの影響がありますが、控えて頂いても構いません。みたいな事が告知されるなりしているかと思います。
ですので、行ってもいいじゃないのかな。とも思いますが、
あなたにも行く行かないの希望を通してもいいかと思いますよ。
もし行かない場合は、電話でもいいので、「新型コロナウイルスがありますし、まことに失礼ではありますが、お通夜は欠席させて頂けると助かります。」といった感じでもいいかと思いまいますよ。
また、落ち着いたらお線香をあげにいったほうがいいでしょうね。
ですので、「また、落ち着いたらお線香を上げに行きたいと思いますので、その時は宜しくお願い致します。」
といった感じでいいかと思います。
参考にしてくださいませ☆