重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車についてです。小さい頃から嘘しかつかなかった父が言っている事なのですが本当のことなのか教えてください。
家族は誰も父のことを信用していません。嘘の度合いを超えている病気レベルにすごい嘘をつき自分は嘘をついていないと言わんばかりに嘘を大声で正当化して怒鳴りつけてきます。

アルファード?900万くらいだと聞いたことがあります。(嘘かも)
買ってから5年少し経つのですが新しい車が欲しいとひたすら言っています。
ローンが残っているから新しい車にして乗り換えする。お金はかからない!と怒鳴られます。
そんなことあるんですか…?

コロナ禍で経済状況は悪化しています。
私は大学は奨学金で行きます。バイトしながらお金を貯めています。
そんな中父は子供のことは何一つ考えず車が欲しいと俺の夢。と言っています。
訳分からないし今まで暴言暴力大嘘。いいことなんて何一つないし嫌いです。
高校を卒業したら家を出るつもりですが母が病気で弟もいるので置いて行けなくてどうしよう…という感じです。

話が脱線してしまいましたがローンは結構残っていると思うのですが乗り換えなんてできるのですか?
そんな話1度も聞いたことありません。
何百万とする車が欲しいと以前言っていました。
詳しくないので名前は覚えていませんがすごい金額なのは間違いありません。

A 回答 (2件)

アルファードのエグゼクティブラウンジってグレードに内外装オプションとか全て付けたら900万円くらい行っちゃいますね。

5年目との事で走行距離わからないのですが恐らく下取りに出しても高くてせいぜい200万円。新しく欲しい車の車種がわからないのですがどちらにせよ経済悪化してるのに新しく車を買い替えるのは無謀過ぎです。ほんで今乗ってる車のローンも残ってる。さらに借金額のローンは増える。あと、新しくローンで車を買いたいと思っても審査通らない可能性も大ですね。アルファード乗っててプリウスなどにランクダウンでしたら乗れる思いますが
    • 0

車の車種やグレードによって売った時の金額が異なりますが、

”非常に良い状態” であれば300万円くらいから600万円くらいになるのかな。
その売った金で購入できる車なら、最終的に金はかからないという事になります。

なお、ローンはそのまま払い続けることになります。
    • 0