No.9ベストアンサー
- 回答日時:
日本において「公務員」となるための条件は基本的に「日本国籍」と年齢しかないので, 法的には問題ないはず. これに対し, アメリカだと大統領は「生まれによるアメリカ人」という条件があるので, 「アメリカに帰化した」人は現在大統領になれない (し副大統領にもなれない) と記憶している.
なお「二重国籍」についてはそもそも国籍が国内法で扱われるため微妙な話になる. 「『自国籍からの離脱」という概念が法的に存在しない」国があったりすると「二重国籍の解消」自体が不可能なことすらあるし.
No.6
- 回答日時:
そんなコトはない。
10年位前まで神奈川選出でフィンランド出身の国会議員がいたはず。
自殺した自民党の新井将敬元衆議院議員は16歳で朝鮮から日本に帰化している。

No.1
- 回答日時:
外国から日本に来て、日本国籍を取得していれば、衆議院議員でも、参議院議員でも、選挙で必要数の票を得られればなれますよ。
因みに、これ:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B0%E5%8C%96 … を見て下さい。
公務員だって、採用試験に受かれば、成れますよ。