No.2ベストアンサー
- 回答日時:
追加補足
日本国籍を取得後、奥様が通常通り日本のパスポート申請することになります。
日本国籍取得のメリット、選挙権・被選挙権など外国人に認められなかった日本人としての権利とともに日本人としての義務を負います。同時に外国人として適用除外となっていた面を当然に失います。
国籍は損得というより、選択の問題だと思われます。個人的にこれらの権利義務の得喪をどのようにとらえるかという面が大きいでしょう。
フィリピン政府が2重国籍を認めているかどうかは、在日フリピン大使館・領事館でご確認ください。
フィリピン共和国大使館
〒106-8537 港区六本木5-15-5電話:03-5562-1600
在大阪・神戸フィリピン共和国総領事館〒540-6124 大阪市中央区城見2-1-61 Twin21 MIDタワー24階電話:06-6910-7881
管轄区域:中部(山梨、新潟、長野、静岡を除く)、近畿、中国、四国、九州
在札幌フィリピン共和国名誉領事館〒063-0841 札幌市西区八軒一条西一丁目1-2-27
電話:011-614-8090管轄区域:北海道
この回答へのお礼
納得がいきました。日本人のパスポートになると言うことは、日本国籍になると言うことですね。日本国籍になると将来どうなるか分からないこともあるのでやはり現在の国籍でいたほうがいいでしょう。

No.1
- 回答日時:
帰化を申請するときは、申請書や必要な書類を、法務局の窓口に提出します。
必要な書類などは、現在有している在留資格により異なりますので、最寄の法務局に相談してください。
簡易帰化要件~条件が緩和される人達
1.日本人の子(養子を除く)で、引き続き3年以上日本に住所又は居所を有する人
2.日本で生まれた人で、3年以上日本に住所又は居所を有し父母が日本生まれの人
3.引き続き10年以上日本に居所を有する人
4.日本人の配偶者(夫又は妻)である外国人で、3年以上日本に住所又は居所を有し、現在も日本に住所を有している人
5.日本人の配偶者(夫又は妻)である外国人で、婚姻の日から3年を経過し、引き続き一年以上日本に住所を有している人
6.日本人の子(養子を除く)で日本に住所を有する人
7.日本人の養子で引き続き一年以上日本に住所を有し、縁組のときに本国で未成年だった人
8.元日本人で日本に住所を有する人
9.日本生まれで出生の時から無国籍で引き続き3年以上日本に住所を有する人 緩和条件(つまり、次の要件を満たさなくても帰化できるということです)
住所要件・・引き続き5年以上日本に住所を有すること⇒1.~9.全項に該当する人達
能力要件・・二十歳以上であること⇒4.~9.に該当する人達
生計要件・・自己又は生計を一にする配偶者その他の親族の資産又は技能によって生計を営むことが出来ること⇒6.~9.に該当する人達
この回答への補足
簡易帰化の申請については良く分かりました。簡易帰化を認められることによって日本人のパスポートに変更することは可能ですか?その場合、外国籍は喪失になってしまうのでしょうか?
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
両親ともに外国人で、日本で生...
-
日本人女性は頭が悪い?
-
在日外国人やここ数年間で帰化...
-
祖父は朝鮮出身かも?
-
日本に来日外国人が増えている...
-
どうして日本人は旧正月ガン無...
-
苗字に金がつくひとって・・・
-
結局、在日外国人への差別や偏...
-
米倉涼子は在日ってホント?
-
犯罪者の多くが在日、障害者、...
-
韓国で飲食店に入ると、日本人...
-
黒人てちんぽでかいのですかよ...
-
左右対称な漢字が苗字の人達は...
-
経済成長は何によってもたらさ...
-
ヒラリーになると日本は大変と...
-
欧米では身長2mは大して高くな...
-
シナチクって差別用語だと聞い...
-
ユン・ソクヨル大統領は共に民...
-
ミヤネ屋に、出演している人間...
-
「媚米」はアメリカに媚を売っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本人女性は頭が悪い?
-
外国人の入店の最善な断り方を...
-
在日コリアンとハーフの違い
-
英語の訳について。 I was born...
-
在日外国人やここ数年間で帰化...
-
祖父は朝鮮出身かも?
-
履歴書に国籍を書かないといけ...
-
外国人女性とワンナイトしたい...
-
岸田総理は日本人じゃないって...
-
私は韓国人と日本人のハーフです。
-
お母さんが韓国人で あ父さんが...
-
外国人と結婚して子供産む人は...
-
読解力の問題で、日本に住んで...
-
ホテル予約サイトのクチコミで...
-
「外人」という言い方は正しく...
-
河野太郎は「くだはい、くだは...
-
午前12時を、はさんで、産ま...
-
日本に永住しており、日本国籍...
-
子供の国籍
-
両親ともに外国人で、日本で生...
おすすめ情報