No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どんなことがあってイヤだったかの記述が無くて、単に「ばっかり」だからイヤというのなら、その投稿をした人はレイシスト(人種差別主義者)です。
日本は島国で日常生活の中で外国人と接触することが少ないです。
外国人=見慣れない人、理解できない人、ということになります。
で、それを不快と感じてしまう。
要するに視野の狭い島国根性の人です。
同じ日本人として恥ずかしいですね。
やっぱり差別ですよね。
じゃらんとか楽天トラベルとか、大手、しかも上場企業のサイトに載っていて、コンプラ的に問題ないのが不思議です。
利用客が書いた口コミとはいえ、掲載可否は運営が判断しているわけで、
運営は差別だと認識してないのかと気になりました。
No.4
- 回答日時:
特定のグループであることを理由に攻撃したり見下す対象にして不利益を与えたり公に発言することは差別(思いを内に秘めること自体は自由)ですが、どこの国にもそういう人はいますね。
差別に反対する人ができることは、そういった投稿を差別であると運営に報告することです。
No.3
- 回答日時:
外国人客の多いホテルは利用したくないというのは、選択の自由でしょう。
世の中には、女性客が多い店は利用しにくいという男性もいますし、その逆もあります。それと同じことでしょう。
現実に、外国人客ばかりのお店には入りにくいという感情を持つ日本人は珍しくありません。
差別と区別は違います。差別するわけではないにしても、自分とは異質な存在を自分とは区別して近寄りたくないという感情は、誰にでもある話です。
そういう感情は差別だからケシカランというのは、それこそ差別ではないでしょうか。
そういう人達も存在するという事実を無視してはいけません。そもそもあなたにだって、できれば近寄りたくない存在はあるのではないでしょうか。