重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

信号のない交差点で左折直進車優先ですがみぎ側から来た車は自分の車優先なので止まってくれますかね

A 回答 (8件)

原則は原則にすぎません。

すでに右折進行中の車に対しては直進車は優先ではありません。
    • 0

はい。

もしダメでも天国から訴えればOKです♪
    • 0

止まってくれるかは、その時から少し時間が経たなければ分からないでしょう。

運が悪ければ、衝突です。
    • 0

肝心なのは、阿吽の呼吸です。

• 0

左方優先のことを言っているんですかね?交差道路のどちらが優先かが決まっていない場合、原則(ルール)はその通りなのですが、基本(実運用)は自分が譲られたことをお互い合意してから進みます。

そのために、相手のドライバーと目を合わせて確認します。

まぁ、出合頭に衝突して自分の車がぐしゃぐしゃになっている様子を目の当たりにしても、平然と「あいつが優先じゃないのに突っ込んできたから俺は何も悪くない」と言ってのけられるような寛大な心を持った人には何を言っても無駄かもしれませんが。
    • 0

その意識は、いわゆる「だろう運転」ですね。

たしかに事故になれば、こちら側が優先になる率は高いですが、それでも1割の違いくらいの差で、「あなたにも責任がある」と言われるのがオチですし、そもそも事故を起こさないように勤める(安全運転義務)のが運転者全員の責務ですので、優先だからといって傲慢な走行は、上の義務に違反する事になります。

よって、止まってくれたら良いですが、自分ではコントロールできない他人が運転する事で、止まらない「かもしれない」ので、注意して走行する他ないかとは思います。
    • 0

少なくても右からの車が見えた時点で、減速するなりして突っ込んで来た場合に備えませう。

「信号のない交差点で左折直進車優先ですがみ」の回答画像2
    • 0

道の大小でも異なりますが

先に交差点に入ったかでも
優先が異なり微妙ですので
一時停止を心がけましょう。
    • 0