重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近距離に住んでいる義実家の人達へその場でお礼を言って帰宅したあとのお礼の連絡は必要ですか?
主人が連絡をすればいいと思うのですが……。主人も同意してくれていて、夫婦で納得しています。

今まで何も言われなかったのに最近結婚した遠方に住んでいる義弟のお嫁さんが帰宅後に連絡をいれているらしく義弟嫁と比べてこっちの嫁はなにもせん!と怒っているらしいです。

始めから不満に思っていたなら最初から言ってくれたらいいのに。と思います。比べる対象ができてから言ってくるのが納得できません。

帰宅後のお礼を言わないのはありえない!という意見のほうが多いと思いますが……。実家では主人にお礼を強要されることもなくその場でお礼を言い主人はそれで終了です。嫁というだけですごくめんどくさいな……と思います。

A 回答 (2件)

他人と思っているのならば、儀礼としてしますね。

家族ならば、面倒くさいとしません。
    • 1

昔的な考えです。

一度お礼は言っているわけですから、重ねてする必要はありません。
あなたたちのやり方でいいと思います。
    • 1