重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

現在ゴルフ7 GTIに5年以上乗っておりとても気に入っています。
次もゴルフにしようと考えておりますが、またGTIにするか今度はゴルフRにするか迷っております(まだゴルフ8のRは日本で発売されていませんが。)
ゴルフ7とゴルフ8ではそこまで大きな変化はないと思いますので、ゴルフ7以前のものでの、GTIとRでの運転した感触の違いや実燃費の違い、その他スペックやカタログ等では分からない違いや感想について教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

乗りたい思ったら乗った方がいいよ(笑)恐らく今の時代、細かい分析やらスペックやらデータ集めて乗り換えるってより、これいいな!で乗ってみたら楽しめるから細かいアドバイス言える人おらん思う。

というより、自分は同級生が輸入車専門の中古車屋やってて車は好きだけどまだ5年目の経営と自分は国産ディーラー系に長く居たのもあり助言求められる自営業の板金塗装関連の仕事してて。2018年式でしたがGTIもRも少しの距離ながら乗りました。どっちもいい車。ホイールの大きさにストラットの硬さやシートホールド。Rは走るの前提に作られてるイメージで街乗り志向のGTIと多少は違う。走りで攻め楽しむ仕様かと。パワーも上だしコーナーの入り具合も加速からの立ち上がりも違う。その分スタビリンクとかのヘタリは早いはずなので消耗部品の細かいのは車検の度に変えないといけないはず。コンパクトなハッチバックを存分に生かし最大限のバランスを保ってると個人的には思いました。その次に預かったのはダッジチャージャーHEMIエンジン搭載の車だったけどこれまた味付け違いすぎてThe!アメ車!!感で笑ってしまったけどこれまた楽しいし(笑)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早く走るという面では、GTIよりもRの方が全ての面で上だということですよね。とても魅力的ではありますが、街乗りでは車重の軽いGTIの方が扱いやすくて場合によっては楽しいということもあるのかも知れませんね。
消耗部品のことなども教えていただきありがとうございました。

ネットでフォルクスワーゲンGTIとRの違い…って検索した方が早いと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

カタログスペックや、2車のシステムの違い、
雑誌やネットでの情報はひととおり読んでいます。

私自身はGTIのみですが、10万キロ近く乗っており、ネットには乗っていないような使用感や乗り味、感想を持っております。

そのような感想や意見がいただければと思い質問しました。