おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

現在、会計系のjava開発を業務で行なっているのですが、どのくらい書ければ一人前、もしくは文句を言われないのでしょうか。
例えば、マスタデータを登録、更新、削除するためのマスタ画面を2つ、そのマスタ画面からデータを取得し、他必要な値をいれて登録、更新、削除できる画面を一つ、それに必要なDBテーブルは上記内容からマスタは二つ、入力画面で入力したデータを登録するテーブルが一つ。
これと言ったプログラムを書くための詳細設計書はないが、こうしたいと言う画面仕様書はある。
また、似たようなマスタ画面はいくつか存在する。
こんな感じの状態で、単体テストまで行い、画像エビデンスを取るまで行うとしてどれくらいで、やれればいいのでしょうか。
私は8日位でやっとプログラムが組めたところでした

質問者からの補足コメント

• ザックリ三万行ですか。
    申し訳ありません。あんまり三万行と言われてどのくらいの規模なのか想像できないんですけど、
    仮にこれをどのくらいの期間で書ければいいのでしょう?
    例えば一年かかる人と半年かかる人だったら
    この2人はスキル的には2倍の差がありますし。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/09 07:38
  • 確かに、デバック作業の方が多いですね。
    私の今回の場合、既存システムに対して新しい機能と画面を追加するのは新規開発と言っていいものでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/09 20:55

A 回答 (4件)

十数年、システムエンジニアとして仕事をしています。

「システムに同じような画面が既にあり、詳細設計書はないが画面仕様書がある」
私であればこの状態から1人で実装→単体テストまで仕上げられるのであれば、新人からは卒業&とりあえず戦力としては1人前とみなします。

工数に関しては使っているFWや仕様に左右されるので、一概には計れませんがよくあるマスタ系画面の新規追加であれば、1画面当たり
 フロント(画面回り):1人日
 バック(DB入出力):1人日
 単体テスト:1人日
で見積もることが多いです。
ただ、これはバッファを上乗せしたMAXの工数ですので、実際はこれより短い時間で終わらせてもらえると助かるなぁ、という感じです。

もっともマスタ系画面でも項目数が恐ろしく多いものもあったりしますので、その場合は別途工数を積むことになります。

質問文にあるのは3画面ですので、9日で完成させれば及第点
8日で完成させれば余裕が出来て助かると思い
7日以内であればこの人は優秀だな、と判断します。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくご回答頂きありがとうございます。
すごく参考になりました。
まだ、自分には改善できる点がありそうな気がしてしてきました。

既存システムに対して新しい機能と画面を追加するのは新規開発と言っていいものでしょうか?

考え方は色々あるでしょう。
非常に単純で小さいシステムを、総合的で大規模なシステムに改変するような場合までメンテナンスと言うには無理があるでしょう。
家のリフォームでも、原型が影も形も残らないリフォームってありますよね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
確かにそうですね。
ケースバイケースな感じですね

(ざっくりですが)クラス単体1個を300行として、100クラスで30000行ですね。

長いクラスもあれば、小さいクラスもありますが。
新規開発と既存システムのメンテナンスでは、作業量が異なります。
単体テストで終わるということもありません。
作業の多くがデバッグに費やされるということもあるでしょう。デバッグ所要時間の短縮が大きな成果になると思われます。
この回答への補足あり
    • 0

30k行くらいのプログラムを一人でかけるようになれば一人前かと。

この回答への補足あり
    • 0