他人の言うことを聞く。のと、他人の言うことを聞いて行動するのは違うことだと思うのですが、みなさんどう思いますか?私は、親に言うことを聞かない。と言われます。ですが、母の言うことは確かに聞いています。ですが、聞いた上で、そのようには行動していないだけです。このことを冷静に説明してもまったく理解してくれません。母は頭が悪いなと思います。また、他人に自分の考えの通りに行動させようとする人はとても愚かだなと思います。自分が正しいかのように話をする姿勢にまったく共感できません。母以外にもそう言う友人が1人おりました。そう言う人たちはどうして、自分の考えを押しつけてくるのでしょう?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「他人の言うことを聞く」という言葉は、理解だけでなく、その他人の主張を肯定してそのように行動することまで含んだものです。
一般的には、ご質問者の行動は、一般的な日本語で云えば「他人の言うことを聞かない」と申します。これは他人の言うことに耳を傾けない→理解はしてもその主張は否定してそういう行動はとらない。そういう意味です。
それはそれとして、ご質問者は、お母様に、お母さんの主張を、何故否定し、そういう行動をしないのかを説明しておられるのですよね。それで初めて相互の主張の相違点が明らかになり、議論できることになります。
宜しければ、その辺の主張の違いなどを具体的にお聞かせ願えませんでしょうか。
No.2
- 回答日時:
お母様は心配なんだと思います。
大好きだからこその心配です。お母様の経験の中で良くなかった事など大好きな我が子にして欲しくないですね。例えば、話してくれた後「私の事考えてくれてありがとう」ニコニコしながら自分の意見を言い 口論になりそうだったら その場から立ち去る。
もしあなたが社会人であり一緒に住んでるのであれば1人暮らしして自立するのも良いかと思います。
近すぎると感謝の気持ちが見えなくなるものです。
友人の方は同僚なのか親友なのか幼なじみなのか2人の関係によりますね。
あなたにとってアドバイスになれば嬉しいです。
たまに深呼吸して空を見上げてみたらスッキリしたりして⁈
No.1
- 回答日時:
自分の考えが正しいと主張して、押し付ける方は、結構います。
自身は、この様な人は自分の配下の人に扱う行為だと捉えています。言葉の中には「あなたのため」と明確に言うか、流れの中で同様の意味を含めた発言になっています。自身の中学時代の先生にも頭ごなしに生徒を押さえ付ける方もいました。板書も満足にせず、喋ったことをメモ取らないと怒る。先生の言ったことは、卒業したら感謝に変わるんだ。と明言しましたが、一生、感謝より恨みの思いが残っています。
職場の同僚にも、何人かいます。
親も、我が子に自分の考えているような願いで成長してほしいと言うことから押さえつけながら育てることに展開するかもしれません。