一回も披露したことのない豆知識

ネット上などで、# はどういうときに使うのですか?
読み方はハッシュタグでいいですか?

質問者からの補足コメント

• ハッシュタグはどういう時に使うのですか?

A 回答 (3件)

ハッシュタグとして機能させるなら#は半角、その前とハッシュタグとして認識させるワードの後ろは半角スペースにしないと認識しません。

Twitterの他、Instagram、Facebookなども同じです。
みんな #ハッシュタグ についてどう思う?という感じです。
    • 0

ハッシュタグはTwitterから始まったSNS上の標題というか、こんなことを語ってますと話題の目印として付けるもので、

そうすることで他のユーザーが検索し易くなって、賛同とか追加など意見を集め盛り上がり易くなります。
付けたい(使いたい)用語の前後に#を置く、#の前は半角などのルールがあってそれをシステム的に拾うようになっています。
普通に単語用語検索するより簡単に一覧表示されて探し易く、逆に言えば目立ち易くなる訳です。
あくまでもシステム対応しているSNS上で使わないと機能は働きません。
あ、#マークの名前ですが、書いたように本来ナンバーですが(だからこの教えてでも#3の回答ではというように使われています)
SNS上ではハッシュマークと呼ばれています。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
Twitterで使うときは、# 半角でなければ、ならないですか?

元々ナンバーという意味と読みです。

#1(1番ということ)
そのほかハッシュタグとして認識させるのに使いますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます