No.5
- 回答日時:
地デジの場合は、「サブチャンネルに移行」は、ワンセグテレビでは出来ません。
つまり、フルセグテレビ(ふつうの地デジのこと/12セグともいう)で受信中が条件です。
しかし、フルセグ受信中でもテレビ電波が弱くなると、テレビの機能や設定によってワンセグ受信に自動切り替えをして、「サブチャンネルに移行」が出来なくなります。
それから、地デジNHK総合だけは、サブチャンネルで放送中ならば、サブチャンネルへり移行の方法は、放送中の画面に表示するはずです。
たとえば、サブチャンネルへの切り替えは、色ボタンの何色を押すとか・・・。
> 1,チャンネルの三角の山形を押す 山形押したら教育の2チャンネルに成るだけですが?
前述の様に、ワンセグで受信中で無ければ・・・。(必ず、フルセグ受信中が条件)
この三角とは、チャンネルの「アップ/ダウン」のボタンですね。
● サブチャンネル切替は、この三角のチャンネルの「アップ/ダウン」と、前述の色モコンのイロボタンのほかに、下記の方法の2つのあります。
● チャンネルの「アップ/ダウン」でサブチャンネル切替が出来ない時は、番組表を確認しましょう。
サブチャンネルで放送中は、番組表にも表示します。
見たいサブチャンネルにカーソルを合わせて決定を押しましょう。
サブチャンネル番号は、3桁の末尾1桁が「2」または「3」です。
いつも見ているメインチャンネル番号(リモコンプリセット番号)は、3桁の上2桁です。
● または、テレビメーカや、テレビ型番によっては、リモコンのNHK総合のボタンを複数回押すと、サブチャンネルとメインチャンネルとが切替ることもあります。
以上の様に、テレビメーカや、テレビ型番によっては、サブチャンネルとメインチャンネルとが切替方法は、合計4つの方法があります。
------
地デジの3桁のチャンネル番号(リモコンプリセット番号)について。
画面表示や、番組表は、チャンネル番号が3桁ですか、上2桁はフルセグ受信中なら「01」~「12」となります。
ワンセグ受信中なら上2桁は「6」となります。
また、上2桁は、チャンネル(リモコンプリセット番号)にもなります。
チャンネル(リモコンプリセット番号)とは、チャンネルスキャン(チャンネルサーチ)をした時、リモコンの数字に自動でセットされる番号です。
なお、チャンネルスキャン(チャンネルサーチ)をすると、国内のNHK総合は、約2/3がリモコン番号「1」にチャンネル番号が自動セットされ、約1/3がリモコン番号「2」にチャンネル番号が自動セットされます。
No.4
- 回答日時:
テレビの機種により違いますが、最近では、大半のテレビに、EPG(電子番組表)機能が搭載されていると思います。
リモコンの「番組表」ボタンを押すと、画面に番組表が現れます。
その中から、見たい番組を選んで「決定」ボタンを押すと、「見る」「録画する」のボタンが現れると思いますから「見る」のボタンを押すと、そのチャンネルに切り換わります。