No.4ベストアンサー
- 回答日時:
電波が入る様になった場所でさえ、電波が不安定だったりするのでメインで利用はやめておいた方がよいでしょうね。
個人的にはメインにするにはあり得ないです。
2台持ちもしくはDSDVできるならpovoなどと併用されては如何ですか?
No.5
- 回答日時:
地方ではパートナー回線としてauと同等に繋がります。
5GB超えると1Mですが、ナビもまあ何とか使えます。むしろ、東京などでパートナー回線が無くなった所は、電波の谷などが出来て、使えていた所が使えなくなったり不安定になったりする場所が出来てます。もちろん、電波強度が十分ある地点なら問題ありません。弱くても、数十m移動しただけでしっかり入るような事もあります。
No.3
- 回答日時:
繋がらないと困るので楽天モバイルとpovo2、LINEMOの三回線をスマホに入れ使い分けてます。
また楽天モバイルは楽天リンクのカケホはいいのですが。パケット代が割高なゾーンもあります。
格安SIMと楽天モバイルの同時起動させて安く使ってます。
No.2
- 回答日時:
都市部でもなかなか拾いづらいスポットがあったりするのは事実です
とはいえ1年くらい前と比べると状況は雲泥の差で、少なくとも私の生活圏内、遊びに行く場所では全く気にならないです
GPSのような移動しながら継続した接続は試したことがないのでなんとも言えませんけどね
ちなみに、楽天回線が微妙な地域では、まだパートナー回線が生きている可能性が高い(楽天回線エリアの不安定な地域はau回線を使って通信する契約になっている)
なので、むしろ思いっきり楽天回線圏外のときのほうが安定感はあるかもしれない

No.1
- 回答日時:
なんか遅いなと感じるときは、だいたいが切れてるか、パートナー回線エリア。
端末はいまだデュアルSIMなので、圏外になることはほぼありません。あと2年弱、楽天モバイルは回線は利用頻度が少ない通話用サブのままでしょう。おもしいことに、 au ですら丘陵地形の電波の薄い場所に、まだ稼働していない楽天モバイルのコンクリート柱が何本かお目見えしている。
また、楽天5Gアンテナが市街地を中心に続々と追加されてきたので、今よりよくなると考えてます...できてくるアンテナが手にとるようにわかるので、私の行動エリアに関して言えば、電波が吹きさえすれば au より頼もしそうです。