ギリギリ行けるお一人様のライン

WiFiにつながっているのにネットが使えません。
昨日の夜から急に、動画が見れなくなったりLINEも送ったり出来なくなりました(WiFiを切ったら使えます)
パソコンもテレビもWiFiに繋がらないのでスマホの問題ではなさそうです。
WiFiの電源を切ったりしたのですが治りません、、どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (3件)

Wi-Fiってのは光回線ですか?

ルーターの再起動はやった、他の機器もネットに繋がっていない、ということはルーター自体が故障したか、大本の光回線に何かがあったということ

まずは各機器に、配線の抜け、電源の抜けなどが無いかを確認しましょう
次は光回線が生きているかどうかを確認する、光回線に有線で繋がっている機器はありませんか?有線でネットに繋がるのならWi-Fiルーターが原因かもしれない、故障を疑う
有線でもネットに繋がらないのなら光回線自体に問題がある可能性が高いので、契約先に相談
    • 0

Wi-Fiがインターネットに繋がっていないだけ。

自宅に光回線等を引いているなら、回線業者やプロバイダーに問い合わせてみなされ。
    • 0

>>WiFiにつながっているのにネットが使えません。

パソコンもテレビもWiFiに繋がらないのでスマホの問題ではなさそうです。

WiFiにつながっているの?つながっていないの?どっち?

なお、光回線のルータのWiFiにパソコンやテレビが接続できても、そこから先のプロバイダー等への接続できてないとネットは使えません。

そして、そもそもWiFiに接続できないとなると、WiFiルータが故障したのではないでしょうか?新しいのを買うことになるのかもね。

ちなみに、私も「WiFiに接続しているのに、急にネットが使えなくなった!」ということがありました。
回線のサポートに連絡したら、「道路工事の業者が誤って光ケーブルを切断したようです。」なんて回答がきました。
    • 0