重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫婦で別々の会社の社長をしています。奥さんの会社は飲食店でコロナで赤字になっていますがコロナの助成金申請ってできますか?

私の会社は書店です。
会社の建物は一緒で同一の住所で飲食店と書店を個々に経営し別の住居にて同居してます。

理由も説明して回答できる方のみ回答をおねがいします。

A 回答 (2件)

別々の法人であるなら、経営者が夫婦であろうと別人格ですから申請可能です。

また、個人事業主であってもそれぞれが開業届を出して別々に確定申告をしているなら、法人と同様に別事業であると言えます。

生計が一緒であろうが、同一地で事業をやっていようが関係ありません。

あくまでも事業(個人事業主)として、全くの別事業であるか?という事が問題です。
    • 0

助成金(含む支援金・給付金)の給付条件に合致していれば給付されます。

理由は「助成金というものはそういうものだから」です。

配偶者が経営する法人が黒字の場合は給付されないという条件はありません。
    • 0
この回答へのお礼

明快な回答ありがとうございます!たすかりました!同一生計だと無理だとか同じ住所だと無理とかいう人がいたので心配になりました!!