大学1年女子です。友達らしい友達ができません。
この春大学に入学しました。オリエンテーションの時に話しかけてくれた子(Aとします)が私にとって初めての友達でした。Aとは何かと授業が被ることが多く、そのため初めはお互いに一緒にいることが安心感に繋がっていました。
しかし、私がいないどこかのタイミングでほかの女の子(Bとします)がAをサークルの新歓に誘いました。
それをきっかけに、Bとも関係を持つようになり、私とA、Bの3人で昼食をとるようになりました。
問題が、AとBが意気投合し、Aが私と2人きりの時に凄くテンションが低くなるようになってしまいました。何を話しかけても反応は薄く、話題を振ってもすぐに会話が終了するようになり、Bがいない時にはすごく気まずい空気が流れます。(Bとはほとんど授業が被らないので、なおさら…)
Bは分け隔てなく私とも接してくれますが、やはりAとBは同じサークルに入る可能性もあり、とても仲良しという感じです。お昼の時間にはいつも私がいていいのか、、と肩身の狭い思いをしています。
私の大学には週一で集まる少人数クラスがあるのですが、そこで一応波長の合う友達はできました。
しかし、みんなクラス以外の子とお昼ご飯を一緒に食べたりしており、(つまりもうクラス外に各々グループ的なものを持っているということです)割って入っていくのは無理だと感じています。
大学生は自由で一人行動してなんぼとよく聞きますが、まだ入学して間もない1年生だからか、一人行動をしている人は周りにいません。だからこそ一人行動をしにくいのもありますが、もし仮に私が急に2人から距離を置いたら、授業が被りまくっているAとは確実に今以上に気まずくなります…。
でも、とにかくAとの雰囲気に最近限界を感じてきていて、この3人でいつも一緒になるのはきついなと思うようになりました…。私といる時以外は凄くいきいきとしているのに、なぜか私と話している時だけあからさまにつまらなさそうです。同じ授業の前に早く着いて教室内で2人で待っている時も沈黙に耐えられず、向こうは寝ていたりしていました…
周りの皆が昼休みに気の合う友達とワイワイ話しているのを見ると本当に切なくなるし、友達作り失敗したかなと思ってしまいます。まだ入学して1ヶ月ですが、これから(特にお昼の時間)どうしていくべきか、アドバイス頂けると嬉しいです(;_;)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、AとBのグループにいるのが辛いのであれば、今すぐ抜けましょう。
気まずいとかは関係ないです。今後、Aに話しかけなければいい話です。強制的に話さないといけない状況になったとしても、その場限りの営業スマイルで乗り切ってください。グループから抜けることができたのならば、他の少人数グループ(奇数グループが望ましい)に話しかけてみましょう。話しかける内容は、授業の宿題の確認とかでいいと思います。その会話が終わったら、名前なんて言うの?とでも会話を展開させてください。そこから、今日一緒にお昼食べてもいい?聞いてみましょう。大抵OKしてくれるはずです。
質問主様は、割って入りにくいと仰いましたが、そこは「がんばれ」としか言いようがありません。話しかけずに友達ができていたのであれば、貴方は悩んでいません。
早急に友達を必要としないのであれば、学校行事の時が、仲良しグループが大きく変わりやすいので、学校行事の時に様々なひとに話しかけることがいいでしょう。
No.2
- 回答日時:
この状況じゃ今のところは一人行動しかないよね。
Aさんは露骨に避けてますから、Bさんにも気を使わせますからね。私が言いたいのは人間関係はね内面的、外面的な両面があるんですねAさんは貴女の内面的に何かを感じたんでしょうなあ、貴女のことは見たわけじゃないし文面だけじゃわかりませんけど、質問が24でお礼が0って言うのも貴女の性格が垣間見えてきますけどね。ごめんね!一人行動でなんぼならいいんじゃないの?自由で気を使わなくて。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!