No.7ベストアンサー
- 回答日時:
Google電話帳を利用しているなら、自動的に同期されている
モバイルデータ通信を行いますから、所定のデータ通信量がかかることになる
電話帳のデータを移動するぐらいなら、microSD/microSDHC/microSDXCにエクスポートしてからインポートすれば、モバイルデータ通信を行わないでよいことになる。
https://support.google.com/contacts/answer/71992 …
初期設定のときに、Googleアカウントを入力して使うのだから、気付かないうちにGoogle電話帳を同期とかしていることはあるんですけどもね。
初期設定のときに、Googleアカウントを入力
そして、画面の指示に従い、機種を変更とかを選択すれば、自動的にGoogle電話帳、SMS、発着信履歴、Playアプリの一部が自動的に同期されることになる
>各社そういうのがあるみたいですがUQはないみたいで。
KDDIは、提供している
https://www.au.com/mobile/service/data-oazukari/
NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンクの3社は提供している。
また、上記以外のメーカーも提供していたりしますね。
アプリが入っているかは、メーカーもしくは、OEM元により異なる。
No.5
- 回答日時:
No.4:追記
Androidをお使いと言うことですので、連絡帳はGoogleアカウントで利用していると思います。その場合、新しいスマホをインターネットに接続した状態で、今までと同じGoogleアカウントでログインすれば自動的に移行されます。
ありがとうございます。そうですか。その方法がいいみたいですね。新しいスマホをGoogleに接続するだけでいいわけですよね。Googleについてはいろいろなサイトで説明があり、連絡帳の電話番号以外のデータのことも説明されているので、かえってわかりにくかったです。
No.4
- 回答日時:
①それぞれのスマホに、有効なSIMがセットしてあるのでしたら、WiFiなしでも大丈夫です。
②SIMに電話番号が記録されていますので、SIMを差し替えると、電話番号が移行されたことになります。
ありがとうございます。ちょっと説明不足でしたが、電話番号というのは、連絡帳に登録してある自分がよくかける相手の電話番号のことです。
実は友人のスマホなのですが、その友人はスマホだけでPCは持っていません。自宅にはWi-Fiもありません。今度スマホを新しく買い替えるのですが、その場合連絡帳に登録してある電話番号を新しく買ったスマホに簡単に移行できる方法がないかということです。
古い方のスマホにSDカードが入っているので、そこへデータを落として、それを新しい方のスマホに入れて読み込むのが一番簡単で確実みたいですが。
No.2
- 回答日時:
自分の電話番号だけならSIMの差し替えでOKです。
電話帳であればSDカードにコピーして、新しいスマホに付けて取り込めばwifiも不要です。
https://www.benefon.com/mnp-basic-info/phone-boo …