電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自衛隊とゴジラ

かなり以前、「もしもゴジラが出たら自衛隊はどう対応するのか?」という話がありましたよね。

うろ覚えですが、たしか当時の担当大臣が石破さんで、大真面目に回答していたように思います。

あのとき、結論として「自衛隊はどう対応する」という話になったんでしたっけ?

A 回答 (1件)

記憶で話しますが・・

ゴジラのような怪獣は、熊などと同じ自然物なので、基本的には害獣対策として都道府県が対応する。

しかし、建物を壊されるなどの実害があればそれは「自然災害」なので、都道府県知事が要請することで自衛隊が出動して対応できるでしょう。

ただ、駆除については、外国による敵対行為ではないので、自衛隊が勝手に発砲してゴジラなどを退治することは難しく、警察の対応が先にあり、それでもダメな場合に、首相が特別措置を発動できるかどうかによるでしょう。

と言う感じだったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど…メッチャ真面目なガチ回答してくれたんですね(笑)

で、肝心の「自衛隊はゴジラを退治できるか?」という点には一言も触れませんでした?