A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
CMが15秒の映画というのはその通りです。
また、今は学校に行かなくても中高生でも誰でも映画が作れます。
しかし仕事にするなら造形、色彩、観察力などクリエイティブな基礎能力を身に着けながら専門分野へ行く方が後で迷いが出ないと思います。
ちなみに東京芸大は大学院にしか映画専攻はありません。美術学科等を卒業してから専門として映画を学びます。
京都芸大なら情報デザイン、ビジュアルコミュニケーション等でしょうか。
ただしこれは正解の無い考え方の違いなので、最初から映像を学びたいというなら映画学科でも良いかもしれません。(大学も近頃は専門学校化しているという話も聞くので)
No.2
- 回答日時:
長年クリエイティブ分野で現場や教育の場での経験から言うと
映画学科は映画を作りたいという強い意志がないと偏りが強く就職には向かない。
今の技術的(ハードもソフトも)な進歩のスピードを考えるとビジュアルデザイン系で基礎を学び、表現方法を映像にもっていくのが就職も含め将来性があると思います。
また、大学はどの大学でもそんなに質は変わりません。学生が入学後、大学(機材、設備、教授や講師)をいかに利用するかで卒業時の質が変わってくるのだと思います。
ありがとうございます
例えばどういう学部なんでしょうか
僕の考えだと全て映画に通じるかなとおもったんですが
例えばcmとかも15秒の映画かなとおもったりしたんですがこの考えだと大学入って違うなってなる可能性があるでしょうか?