重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕の家は昔軽自動車がありましたが今はないです

A 回答 (5件)

うちは必要最低限な乗り物だけで暮らしてきました。

私はプロファイルの様な在米の隠居爺です。

生まれ育ちは日本の東北の山合にある名も知られていない寂れた寒村でした。
大学に入るまでそこに暮らしてましたが、普段は自転車を使う以外は徒歩でした。
遠くへ行くのはバスか鉄道でした。

大学で首都圏に出て来、社会人になって数年までは首都圏内に暮らしました。
首都圏内はバスト電車の交通網がしっかりありましたから、それを使って不便がないので車もバイクも持っていませんでした。
自転車は近隣での買い物には便利なので、いわゆる『ママチャリ』を持っていました。

その後考えるところがあってアメリカに渡ってきました。
アメリカの『町』は都市計画のもとに形成されていて、住宅地と商業地、ビジネス街、学校、医療機関などが分かれて作られています。
日本のように住宅街の中に商店や自販機は全くなく、商業地やビジネス街に人の住むところはありません。
なので、車がないと生活が全くできません。

ということで、私はアメリカに来て初めて車の免許を取り、車を持ちました。

私の場合、全米のほとんどの地域に住みましたが、10 数年前に今暮らす町に来るまでは私とカミさんのそれぞれが使う目的で車は2台持ってました。

今暮らす町には他では聞いたことが無い施策があり、早朝から深夜まで、市内を縦横に頻繁に無料のバスが運行されています。
軽い買い物や食事に出るときはこれを使ってます。
また、バスは自転車も載せてくれるので、子どもたちが大学と往復するときにもこれを使っています。

歩くのに何らかの困難がある人や妊婦さん、乳幼児連れの人、傷病人などには専用のバンやタクシーなども無料で使えるようになっています。
カミさんが足を痛めたときにはこれの世話になりました。

なので、この町の中の移動だけを考えると車を多く持つ必要がないため、子どもたちを入れた家族で今は1台しか車は持っていません。
これは買い物などで荷物が多くなる場合や天気が悪い時、市の外に出かけるときにしか使いません。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか

クルマは1台、バイク2台。

ちなみにヨメさまは自分用のクルマ1台。
 歩いて20分の所に住んでる独り者のムスコは、クルマ2台、バイク4台。うちバイク3台は我が家に置きっ放しで、ハッキリ言って邪魔です。まぁ時々ワタシが勝手に乗ってますが。
    • 0
この回答へのお礼

凄いですね

車を持っています。

田舎なので電車やバスの本数が少ないからです。都会に引っ越したら要らないですね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね

車は、一人1台

• 0
この回答へのお礼

凄いですね

今は車3台、オートバイ1台あります。

• 0
この回答へのお礼

凄いですね