No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは。
某メーカーのディーラーに勤めている者です。ご回答差し上げます。
まず、
~~(株)スズキ自販兵庫 スズキアリーナ ***店~~
これは、メーカー(スズキ)の直営(子会社)である、全国にある「スズキ自販◎◎」の、各営業所である***(ここは地名が入ります)店、という解釈になります。
つまり、カンペキな「ディーラー」です。
ではもうひとつの、
~スズキアリーナ ***店~
これは、簡潔に言いますと、
○軽自動車はスズキ自販◎◎と契約している(自動車を卸してもらうのがスズキ自販◎◎)
○小型車(普通車)はスズキのメーカーと直接契約している(小型はメーカーから直接卸してもらう)
地元の有力な「販売店」という解釈です。つまり、「ディーラー」ではないです。
「販売店」というのは、スズキ自販◎◎と契約している(自動車を卸してもらうのがスズキ自販◎◎)「**モータース」という所です。
この「**モータース」が力をつけて、小型は独自でメーカーとやり取りするようになったものに、スズキは「アリーナ」という名前をつけて、スズキのでかい看板とかを提供するのです。
こうすることで、スズキは小型車の拡販を狙っているのです。
で、「アリーナ」という名称は、上記の「ディーラー」にもほぼまんべんなく付いています。
つまり、「アリーナ」という呼称だけでは「ディーラー」なのか「販売店」なのかの判断はつきません。
上述の「スズキ自販◎◎」という呼称が付くことで、そこが「ディーラー」だと判別できるという仕組みです。
余談ですが、販売店が大きくなったアリーナ店(ディーラーではない)では、諸費用からクルマのメンテナンスにいたるまで、ほとんどの所が独自の料金体制、システムを持っています。
ですので、ディーラーと比べて割安なメンテナンス等もあるかもしれません。
一方ディーラー側のシステムは全国(ほぼ)共通で、他県に転居してもすんなりと現地のディーラーへの引継は完了できます。例えば、車検までのメンテがパックになったセットメニューを契約していて、途中で転居したりとかですね。
そういった違いで良し悪しがありますので、お気をつけ下さい。
以上、ご参考になれば幸いです。