高校化学 浸透圧の範囲で質問があります。「浸透圧が同じなら移動する水の量は同じ」ですか?
「京大化学2022解説」で検索して見つけたある解説ブログに載ってました。
U字管で片方に純水、片方にNaCl aqを入れ、放置して液面差ができたときを考えます。(温度一定)
問:U字管の断面積Sを大きくすると液面差hは大きくなるか、小さくなるか?
答えはπv=(一定) より
断面積大⇨体積V大
よってπ小⇨液面差h小 だから小さくなるとわかるのですが、
そのブログの解説では「浸透圧が同じとき、移動する水の量が同じだから...」と書いてありました。
これは本当でしょうか?
私の考えでは πはhにのみ比例、
vは断面積Sとhの関数
だからπv=(一定) より成り立たない
気がします。
もしかしてvは断面積Sにのみ比例して液面差hは関係ないのでしょうか?
面倒ですがお答えしてくださると嬉しいです!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
問の答は「変化なし」でしょう?
浸透圧の単位はPaなんですから、単位面積に掛る力です。
断面積全体にかかる力じゃ無いですよ。圧力:単位面積あたりの力。
断面積が大きくなれば、移動する水の量は多くなります。
移動する水の量÷断面積(=圧力)=一定なんですから。
πv=(一定) のvは移動する水の量じゃないですよ。
溶液全体の量です。
π=溶液のモル濃度×R(定数)×T(絶対温度)であり、
溶液のモル濃度=溶液中の物質量/溶液の体積v
これを変形して
πv=溶液中の物質量×R(定数)×T(絶対温度)となります。①
水溶液を作って1リットルで実験しても、2リットルで実験しても浸透圧は同じになりますと言ってるだけです。
同じ溶液なんですから、①でvが2倍になったら、v中の物質量も2倍になるのですからπは同じだ、と言う事です。
No.3
- 回答日時:
このサイトは大きな画像を添付しても解像度を落としてしまうので、PCで見てもスマホで見ても、字は読めません。
勿論拡大しても読めません。
右側のページを半分ずつ、別々に添付するなどの工夫が要ります。
No.2
- 回答日時:
>>高校化学 浸透圧の範囲で質問があります。
「浸透圧が同じなら移動する水の量は同じ」ですか?圧力は同じなので、断面積に関係なく高さは同じ。
つまり、断面積が大きくなれば移動する水の量の総計は多くなる。
なんでこの解説に「同じ浸透圧なら〜」があるのかはわかりませんが、「同じ水の量なら浸透圧が同じ」という解釈なら確かに納得です!ありがとうございます!
今日赤本を買って京大化学2022を確認したところ、「断面積大⇨液面差がそのままになるように移動しようとする⇨移動する水が多くなってv大⇨結果濃度が小さくなり、浸透圧が小、液面差が小」ということでした。
初めての投稿で画像も荒く申し訳ないです!
ありがとうございました!