身内だとどんなにブサイクでも見慣れてるせいでそう思わなくなる事がありますか?
僕は自他共に認めるクソブスな訳ですが、どうも母親と姉からの評価は違うそうで、全然フツメンだと言ってきます。
母と姉は正直美人な方なので、男に対する顔の評価は世間一般より厳し目だと思います。
にも関わらず、このブサ面がフツメンに映るのはどう考えてもおかしいと思うのです。
やはり見慣れすぎてて感覚狂ってるだけか、気を遣ってくれてるだけなんですよね?…(二人とも結構ハッキリ言うタイプなのですが)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
逆に、あなたの基準が厳しすぎるんじゃないですか?
身内が美人だからなおさら自分がひどく思えてしまう。
レベルが高い方に慣れてしまうと当たり前になり過ぎて感覚が鈍ることはありますが、レベルが低い方はそう簡単には慣れないです。
見慣れすぎて感覚が狂っているのはたぶんあなたでしょう。
No.1
- 回答日時:
ブスなんて結局他人によって違いますよ。
だから、もっと自分に自信を持ったらどうですか?!それはさておき、コメ主は姉は美人と言っていますよね?!それは見慣れてるのにも関わらず美人と言っていますね。そー言うことだと思いますよ。
あなたの周りにブスだな、って思う人はいませんか?!(クラスメイトなどで)きっといつ見てもブスだと思います。
なので、感覚が狂っては無いと思いますよ。
それに自分がお腹痛めて産んだ子をブスって普通言いますかね、、、?気を遣ってはいるのかもしれないけど、この文を読んでる限りは本当に普通って思ってそうですけど。
なるほど…
確かに仮にブスだと分かってても自分の遺伝子コピーがブサイクだとは認めたくないですよね。同様に姉も自分と限りなく近いDNAを持つ人間をブスだと評価したら自分の格まで下がってしまいますからね。
でも確かに仰る通り、ブスかどうかというのは人によって意見が分かれると思いますし、意見が割れるということは極端なほどではないってことなのかもしれません。
新たな知見が得られました。
回答ありがとうございます。