インストールしたファイルを開けようとしたら   

コンポーネント MFC70.DLLがありません アプリケーションのインストールのし直し。。。と表示されます。
どうすればいいのか教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

とは DLL」に関するQ&A: MFC71.DLLとは

A 回答 (3件)

私も他回答者の皆様と同じくランタイムライブラリがないためのエラーと思います。


私も少し調べました。下記のフリーソフトに同梱されているようです。
(私は使用してません。申し訳ありません、同梱版をインストールするとMFC70.DLLも使用できるようになると思います。)
http://homepage2.nifty.com/ka-y/
また、内容はVC++6.0 ランタイムのようです。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/ka-y/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。さっそくやってみます。

お礼日時:2005/04/01 11:12

それはランタイムがないのではないでしょうか。


そのソフトを入手したときに○○ランタイムが必要ですというような説明がありませんでしたか?

MFC70.DLLというファイルを入手すればいいわけですから、このファイル名をキーワードにして検索するといろいろ参考になると思います。

が、それだけでは不親切ですから一応自分でも調べてみました。参考URLからファイルをダウンロードしてみてください。ファイルを解凍してそのソフトが要求する場所(ソフトと同じフォルダ?システムフォルダ?)にコピーするなりするとうまくいく…かも。
ただこのインストーラに入っているDLLファイルはMFC71.DLLのようですね。あまりその辺詳しくないのですが、おそらくバージョンアップがあっただけでMFC70.DLLと互換性あるんではないかと思うのですが…。
すみませんとんちんかんだったらプログラミングに詳しい方、フォローお願いします。

ところで質問の内容ですが、何のソフトかなどわかれば答えやすいかと思いますよ。なるべく答える側が状況を想像しやすいようにする工夫が質問者側にもあってしかるべきと思います。その方がきっと有効な回答ももらいやすいですよ(^O^)

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se353331 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。返事をいただいてから質問を見返すとおっしゃるとうりです。今後気をつけます。

お礼日時:2005/04/01 11:08

エラー表示の通りです。



再度、アプリケーションをインストールし直してください。

>コンポーネント MFC70.DLLがありません 

MFC70.DLLとは、ダイナミック・リンク・ライブラリファイルで、アプリケーションに共通に使われます大事なファイルです。
これが、無いためのエラーです。

ですから、アプリケーションの再インストールで、このファイルをインストールしてください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QSwing自作コンポーネントをadd出来るように、

JTextFieldやJButtonなどを一つにまとめたコンポーネントを自作し、それをadd()出来るようにしたいです。frame.add(自作のクラスのインスタンス)を可能にしたいです。

調べて、paintComponent()を使えば良いということはわかったのですが、Graphicsのインスタンス(?)に線を描いたり、円を描いたりする方法はわかりましたが、JButtonやJTextFieldなどをGraphicsのインスタンス(?)に追加する方法はわからず、paintComponent()を使うやり方はできませんでした。

paintComponent()も使わずに、自分のできる方法で、組んだものを一応載せます。

import javax.swing.BoxLayout;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTextField;

public class MyComponentTest{
public static void main(String[] args){
JFrame frame = new JFrame("タイトル");
frame.setSize(400, 300);
frame.setLayout(new BoxLayout(frame.getContentPane(), BoxLayout.Y_AXIS));

// 2つのテキストフィールドと一つのボタンを4つ追加する
frame.add(new TwoTextFieldsAndOneButton().getContent());
frame.add(new TwoTextFieldsAndOneButton().getContent());
frame.add(new TwoTextFieldsAndOneButton().getContent());
frame.add(new TwoTextFieldsAndOneButton().getContent());

frame.setVisible(true);
}
}

//2つのテキストフィールドと一つのボタンを一つの部品にしたい
class TwoTextFieldsAndOneButton{
JTextField textField1 = new JTextField("テキストフィールド1");
JTextField textField2 = new JTextField("テキストフィールド2");
JButton button = new JButton("ボタン");

// こんなメソッドを使わずに、再現したい
JPanel getContent(){
JPanel panel = new JPanel();

panel.add(textField1);
panel.add(textField2);
panel.add(button);
return panel;
}
}

JTextFieldやJButtonなどを一つにまとめたコンポーネントを自作し、それをadd()出来るようにしたいです。frame.add(自作のクラスのインスタンス)を可能にしたいです。

調べて、paintComponent()を使えば良いということはわかったのですが、Graphicsのインスタンス(?)に線を描いたり、円を描いたりする方法はわかりましたが、JButtonやJTextFieldなどをGraphicsのインスタンス(?)に追加する方法はわからず、paintComponent()を使うやり方はできませんでした。

paintComponent()も使わずに、自分のできる方法で、...続きを読む

Aベストアンサー

全角空白でインデントしております。コピペ後タブ等に置換してください。


class TwoTextFieldsAndOneButton extends JPanel {
 JTextField textField1 = new JTextField("テキストフィールド1");
 JTextField textField2 = new JTextField("テキストフィールド2");
 JButton button = new JButton("ボタン");

 TwoTextFieldsAndOneButton(){
  super();

  add(textField1);
  add(textField2);
  add(button);
 }

 // 以下、各コンポーネントのプロパティへのアクセスや操作を行うコードを記述する
}

QServices.exe コンポーネントNCObjAPI.dllなし。XP開始不可。助けて下さい。

質問者が初心者同然の上そそっかしいときてるから、見当違いの事を
してるかも知れません。どうか助けて下さい。
質問タイトルの O(Zero 0?)のNCObjAPI.dllをインストールし直すと、
問題が解決される場合があります。とエラー表示が出て、Services.exe開始不可との事。画面は真っ黒のまま、XP Homeが ようこそ 前で、
立ち上がりません。特にパソコン開始のパスワードを忘れてる為、
ESC,F2,F8,F12のいずれも無効。パソコンAの出来事。
 その直前パソコンB XP proで、無理してIE8使用中に、モデムAterm
WD605CV(K)からバージョンアップすべし。-但し電話サポートのみ を
Webサイトからバージョンアップ。すると、システムエラー。開始と終了
にトラブル。開始は正常に動いていた時の設定で開始可。終了ime.exeがフリーズ。タスクマネージャーでシャットダウン。IE7で通常化。と云う現象があり。問題は、パソコンAを一晩だけ、電源入れっぱなしに
して、問題モデムにつないだ事ですが、、、。関係あるのか大いに疑問ですが、兎に角モデムのバージョンアップは完了せずのまま。更新は
自動更新にしてますから、パソコンAに自動更新され?システム エラーを来たした???
 希望は,
aパソコンA 中のデーターが惜しく、NCObjAPI.dll を捜しています。
bどなたか対処方法を教えて下さい。
  

質問者が初心者同然の上そそっかしいときてるから、見当違いの事を
してるかも知れません。どうか助けて下さい。
質問タイトルの O(Zero 0?)のNCObjAPI.dllをインストールし直すと、
問題が解決される場合があります。とエラー表示が出て、Services.exe開始不可との事。画面は真っ黒のまま、XP Homeが ようこそ 前で、
立ち上がりません。特にパソコン開始のパスワードを忘れてる為、
ESC,F2,F8,F12のいずれも無効。パソコンAの出来事。
 その直前パソコンB XP proで、無理してIE8使用中に、モデムAterm...続きを読む

Aベストアンサー

>パソコン開始のパスワードを忘れてる為

BIOSパスワードですか?ハードディスク・パスワードですか?
(BIOSパスワードを忘れた場合メーカーに送付しリセットする。ハードディスクパスワードを忘れると、メーカーの工場に送ってもリセットできないので注意)

a
ダウンロード(自己責任です)
http://www.nodevice.jp/dll/ncobjapi_dll/item12217.html

b
パスワードがわからないと・・・BIOSセットアップも、セーフモードでの起動もできません。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/notesec/notesec_02.html

QHDMI→コンポーネント端子の接続方法

下の商品を購入しました。

http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l48895450?u=;tc770forged

HDMIを5本に分けてますが、2本は同期用だというのですが、接続方法が分かりません。

青・緑・赤・白・黄色の5本で、青・赤・緑が色で、白・黄色が同期用でしょうか。
同期とはなんでしょうか。
こんなに単純にHDMIがコンポーネントに変換できないと思うのですが、

Conponent Video to HDMI Converter (LKV354)

は、6本入力がありますが、こんな機器で変換するために分線するだけの商品なのでしょうか。

Gefen コンポーネント to HDMI変換機[Component Audio to HDMI Adapter New] EXT-COMPAUD-2-HDMIN

なら5本ですので、こんな機器で変換するためのケーブルだと思えばよいのでしょうか。

Aベストアンサー

#2 です

HDfury2 は 、古いブラウン管のHDTVや高価な3管プロジェクターを後生大事に使っている人のためのもので、
HDMIが使えるテレビを持っている人には、普通は要らない物です。

一応特徴は

1) HDMI から、 コンポーネント/RGB の映像信号と 光デジタル/アナログ2ch の音声信号を取り出せます。

2)暗号化されているHDMIの信号を解除してアナログ信号を出力できる。
アナログ出力が禁止されることが多いDVDのアップスケーラー出力がコンポーネント/RGB で出力できる

ちなみに、コンポーネント端子とD端子は信号的には同じなので変換ケーブルがあります。
私も、HDfury2 付属のコンポーネントケーブルからD端子のコネクタに変換してつなげています。

PS3でHDfury2 を使うメリットは、RGBで出力できるメリットですか。
古いDVI端子のモニターとかでは、暗号化には対応していないので、HDMIに変換しても映りません、
その場合、アナログRGBにつなげられます。

Qソフトを開くとエラー 「MFC42.DLLがみつからなかったため開けません」の解決法を教えてください

一部のソフトを開こうとすると
「MFC42.DLLが見つからなかったためこのアプリケーションを開けません アプリケーションをインストール直すことでこの問題は解決できると思います」
とのエラーが出て開けません。
この文章はは、データをCD・やDVDに焼こうとする時にもエラーが出て表示されます。
文章を見ると、”インストールし直せば解決できる”とのことなので、グーグルでMFC42.DLLを探してみたのですが、どのソフトなのか、どこからインストールし直せばいいのか、素人知識では全くわかりません。
どなたか解決法をご存知のかた教えてください!

Aベストアンサー

ランタイムライブラリをインストールすればOKです。
Visual Basic 6.0 SP6 ランタイムライブラリ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se188840.html

QDelphi6 Personalでダウンロードしたコンポーネントを追加するには?

Delphi5で作られたMP3プレイヤーのソースが公開されていたので
興味本位でDelphi6 Personal版をインストールして
ソースを開いたのですが
"TMP3Playerがありません!"と言われました。

ネット検索してTMP3PlayerらしきComponentをダウンロードしたのですがReadMeには
「compo ディレクトリにあるファイル全てを Delphi のライブラリパスが通っているディレクトリにコピーした後、MP3Plyr.pas をインストールしてください。」
とありました。
ライブラリパスは、Defaultのままでいじっていません。
どうやるとインストールしたことになるのでしょうか?

ご教授よろしく お願いします。

* OSはWin98です。

Aベストアンサー

Delphi6にこのコンポーネントをインストールして Play メソッドで MP3ファイルを再生できました。

ただ、このコンポーネントはDelphi4、5用なのでその他の機能がちゃんと動くかどうかはわかりません。また、当たり前ですがマニュアルの「使用条件・再配布」をよく読んでからご使用ください。

1. compo フォルダの mp3plyr.pas をメモ帳で開く。
  検索機能で uses を検索し、2個目のところの
   Math, Consts, MPCPUSpc;
  を
   Math, Consts, MPCPUSpc, RTLConsts;
  にして保存する。

2. compo フォルダのファイルを Imports フォルダにコ
  ピーする。Delphi を Cドライブにインストールしてい
  ると、多分
   C:\Program Files\Borland\Delphi6\Imports
  こんな感じです。

3. Delphi を起動して、[コンポーネント]メニュー →
  [コンポーネントのインストール] で、ユニットファ
  イル名に Imports フォルダの mp3plyr.pas を指定。
  (参照ボタンを使って指定してください)
  [OK]ボタンをクリックすると
  「パッケージ dclusr.bpl は再構築されます。続け
  ますか?」と聞いてくるので [OK]をクリック。

成功すると、コンポーネントパレット「Samples」の中に MP3Player が追加されています。こちらは Delphi 6 Professional なので、違っていたらごめんなさい。

Delphi6にこのコンポーネントをインストールして Play メソッドで MP3ファイルを再生できました。

ただ、このコンポーネントはDelphi4、5用なのでその他の機能がちゃんと動くかどうかはわかりません。また、当たり前ですがマニュアルの「使用条件・再配布」をよく読んでからご使用ください。

1. compo フォルダの mp3plyr.pas をメモ帳で開く。
  検索機能で uses を検索し、2個目のところの
   Math, Consts, MPCPUSpc;
  を
   Math, Consts, MPCPUSpc, RTLConsts;
  にして保存する。

2...続きを読む

Qファイル変換ソフト実行時エラー"序数 6467 がMFC42.DLLから見つかりませんでした"が表示される

 あるファイル変換ソフトを実行したところ、以下のメッセージが表示され正常終了できませんでした。
 調べたところ、MFC42.DLLは、C:\WINDOWS\system32とファイル変換ソフト・インストールフォルダに存在し、MFC42.DLLを入れ替えようとしたのですが、ファイル使用中となりできませんでした。
 また、WINDOWSのパス設定を、C:\WINDOWS\system32からファイル変換ソフト・インストールフォルダに変更すればと思ったのですが、変更方法がわかりませんでした。
 どなたか、対処方法を教えてください。

"序数 6467 がDLLダイナミックライブラリMFC42.DLLから見つかりませんでした"

Aベストアンサー

> 序数 6467 が~

典型的なDll Hellです。

真・コンピュータ用語辞典 - DLL Hell
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/t82C4_0001.html#2448

> MFC42.DLL

こちらは、色んなアプリケーション(Word, Excel, オンラインソフト…)が使用するファイルです。
うかつに書き換え、削除すると、Windowsは起動しても、アプリケーションが使えなくなります。

> また、WINDOWSのパス設定を、C:\WINDOWS\system32からファイル変換ソフト・インストールフォルダに変更すればと思ったのですが、

同じ理由でこちらも止めた方が良いです。
下手をするとOSさえ起動しなくなるかも。

--
Windows9x/Meであれば、ファイル変換ソフトのフォルダにDLLがある今の状態で問題なかったのですが、Win2000あたりから管理方式が変わってしまいました。
レジストリをいじくると、XPでも9x形式のパス検索を行うように出来たはずですが、方法を失念。

類似の操作として、以下の手順で互換モードで起動してみると、どうでしょう?

Windows アプリケーションの互換モードの使用方法
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;292533

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;292533

> 序数 6467 が~

典型的なDll Hellです。

真・コンピュータ用語辞典 - DLL Hell
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/t82C4_0001.html#2448

> MFC42.DLL

こちらは、色んなアプリケーション(Word, Excel, オンラインソフト…)が使用するファイルです。
うかつに書き換え、削除すると、Windowsは起動しても、アプリケーションが使えなくなります。

> また、WINDOWSのパス設定を、C:\WINDOWS\system32からファイル変換ソフト・インストールフォルダに変更すればと思ったのですが、

同...続きを読む

QWASAPIコンポーネントがダウンロードできない

foobar2000用WASAPIコンポーネントがダウンロード出来ません。
最近PCスピーカーを購入し、itunesで聴いてるんですが、そのPCスピーカーの説明書でより高音質で楽しむならfoobar2000をインストールしてくださいとだけ書いてあったので、以前から名前は耳にしていたfoobar2000の最新版をインストールしてPC初心者なので
http://saya-audio.com/foobar2000.html を見ながらセットアップしていたのですが、最初の方の手順のfoobar2000用WASAPIコンポーネントをダウンロードしようとしたらダウンロードができません。

http://www.foobar2000.org/components/view/foo_out_wasapi  このサイトでダウンロードボタンをクリックすると「次のファイルを開こうとしています このファイルをどのように処理するか選んでください」という小窓の画面が出て規定にFirefoxが出てくるんですが、プログラム(Firefox)で開くをクリックすると何回もその小窓が出てきて先に進めません・・。

どうすればダウンロード出来るのでしょうか?
foober2000を利用してたらPCに詳しい方、教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

foobar2000用WASAPIコンポーネントがダウンロード出来ません。
最近PCスピーカーを購入し、itunesで聴いてるんですが、そのPCスピーカーの説明書でより高音質で楽しむならfoobar2000をインストールしてくださいとだけ書いてあったので、以前から名前は耳にしていたfoobar2000の最新版をインストールしてPC初心者なので
http://saya-audio.com/foobar2000.html を見ながらセットアップしていたのですが、最初の方の手順のfoobar2000用WASAPIコンポーネントをダウンロードしようとしたらダウンロードができません...続きを読む

Aベストアンサー

太字Linksの下にあるDownload をクリック

「名前を付けて保存」で保存先を指定でダウンロード出来ませんか?

排他モード(WASAPI,ASIO)での音楽再生なら、設定が簡単な
MusicBee を御奨めします、
http://d.hatena.ne.jp/herco/20120217/1329491083

iTunes と画面構成と操作感が似ていまよ、しかもiTunes の音楽データ
も簡単にリンクとして取り込めます。

Q保存データが消えないように、全てのアプリケーションをアンインストールしてから再インストールしたい。

ソニーのPCV-V11Bを使用しています。
保存データが消えないように、全てのアプリケーションをアンインストールしてから再インストールしたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?


Cドライブには18GBほどがあり、一部自分でネットなどからインストールしたものもあります。
Dドライブには90GBほどのデータがあり、ギガポケットのデータが大半を占めますが、5GBほどはワード・エクセル・音楽などのデータもあります。


質問1.
 ウィンドウズに元から入っていたもの以外にも、ノートンとか後から追加したソフトも20個くらいあるのですが、パソコンにもとから入っていないものはCD-Rなどに焼いておかないと再インストールは無理なのでしょうか?
(自分の勝手な思い込みですが、アンインストールしてもプログラム自体は全てハードに残り、「プログラムのアクセスと設定」から再びインストールできないのでしょうか?)


質問2.
保存媒体としてDVDかCDが使用可能ですが、ワードのデータもDVDに保存できますか?
(保存用のDVDって「映像用」とかって書いてあるものしか見たことないのですが、やっぱりCD-Rじゃないとダメなのかなぁと思いました。)


質問3.Out Look Expressのデータ(送受信メールやメアドなど)も保存したいのですが、どのように保存したらいいのでしょうか?


 質問が長いですが、詳しい方からのご回答をお待ちしています。なお、一連の作業時の注意点なども教えて頂ければありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ソニーのPCV-V11Bを使用しています。
保存データが消えないように、全てのアプリケーションをアンインストールしてから再インストールしたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?


Cドライブには18GBほどがあり、一部自分でネットなどからインストールしたものもあります。
Dドライブには90GBほどのデータがあり、ギガポケットのデータが大半を占めますが、5GBほどはワード・エクセル・音楽などのデータもあります。


質問1.
 ウィンドウズに元から入っていたもの以外にも...続きを読む

Aベストアンサー

質問1

 「ウィンドウズに元から入っていたもの」という言い方になると、正確ではなくなるので、「リカバリーできる内容」は、下記のページに載っているものです。

http://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCV-V11B/soft.html

 それ以外については、セットアップ用のプログラム(exeファイル)をDドライブに保存しておけば、すぐにでもインストールが可能です。わざわざDVD-RやCD-Rに保存しておく必要はありません。(もちろん、バックアップ用に保存しておく方が望ましいです)

 それで、「アンインストールしてもプログラム自体は全てハードに残る」ということはありません。また、「プログラムのアクセスと設定」から再びインストールなんてこともできません。


質問2.

 可能です。FD・MO・CD-R・DVD-R・HDD・USBメモリーなど各種できます。


質問3.

 下記のページを参考にしてください。

http://www.microsoft.com/japan/users/winxp/upgrade/reference/upgrade/point/backup/

質問1

 「ウィンドウズに元から入っていたもの」という言い方になると、正確ではなくなるので、「リカバリーできる内容」は、下記のページに載っているものです。

http://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCV-V11B/soft.html

 それ以外については、セットアップ用のプログラム(exeファイル)をDドライブに保存しておけば、すぐにでもインストールが可能です。わざわざDVD-RやCD-Rに保存しておく必要はありません。(もちろん、バックアップ用に保存しておく方が望ましいです)

 それで、...続きを読む

QS2Containerの暗黙的なコンポーネントの使い方

どうもこんにちは。ただいまSeasar2を使った新規プロジェクトに取り掛かろうとしているものです。早速困ったことがあるので質問させていただきます。

web.xmlに定義されたinit-param属性を取得する方法で、Seasar2を使った場合の取得方法が何か用意されているのか、という疑問です。純粋なServletであれば、各サーブレットに<init-param>属性を指定してgetInitParameter()で取得すればいいと思うのですが、S2Containerの場合、何か便利な方法がないのかと思って以下のURL

http://s2container.seasar.org/2.4/ja/DIContainer.html#ImplicitComponent

に書かれている方法を試そうと思ったのですが、使用方法がわかりません。サイトを調べても情報が少なく八方塞です。どなたか使用方法ご存知の方いませんでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

S2Containerで生成されたインスタンスに
public Map initParam;
と宣言されていれば自動でinitParamが
設定されていると思いますよ。

Qアプリケーションを再インストールする時は、その前にアンインストールした方がいいのでしょうか?

今まで使っていたアプリケーションのうちいくつかの調子が悪くなったので、それらを再度インストールしなおそうかと考えています。この場合、再インストールをする前にアンインストールした方がいいのでしょうか?それとも上書きでインストールしても変わりないでしょうか?
特定のアプリケーション名は挙げませんので、「一般的には」という形でアドバイスいただければ幸いです。

Aベストアンサー

アプリケーションによるのですが・・・
いったんアンインストールした方が結果が良い事が多いです。
ただ、設定値やユーザー値が初期化してしまうのが欠点。
ユーザーがその設定ファイル(例えば*.ini等)の見分けが付けば、バックアップすればいいのですが。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報