インストールしたファイルを開けようとしたら   

コンポーネント MFC70.DLLがありません アプリケーションのインストールのし直し。。。と表示されます。
どうすればいいのか教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

とは DLL」に関するQ&A: MFC71.DLLとは

A 回答 (3件)

私も他回答者の皆様と同じくランタイムライブラリがないためのエラーと思います。


私も少し調べました。下記のフリーソフトに同梱されているようです。
(私は使用してません。申し訳ありません、同梱版をインストールするとMFC70.DLLも使用できるようになると思います。)
http://homepage2.nifty.com/ka-y/
また、内容はVC++6.0 ランタイムのようです。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/ka-y/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。さっそくやってみます。

お礼日時:2005/04/01 11:12

それはランタイムがないのではないでしょうか。


そのソフトを入手したときに○○ランタイムが必要ですというような説明がありませんでしたか?

MFC70.DLLというファイルを入手すればいいわけですから、このファイル名をキーワードにして検索するといろいろ参考になると思います。

が、それだけでは不親切ですから一応自分でも調べてみました。参考URLからファイルをダウンロードしてみてください。ファイルを解凍してそのソフトが要求する場所(ソフトと同じフォルダ?システムフォルダ?)にコピーするなりするとうまくいく…かも。
ただこのインストーラに入っているDLLファイルはMFC71.DLLのようですね。あまりその辺詳しくないのですが、おそらくバージョンアップがあっただけでMFC70.DLLと互換性あるんではないかと思うのですが…。
すみませんとんちんかんだったらプログラミングに詳しい方、フォローお願いします。

ところで質問の内容ですが、何のソフトかなどわかれば答えやすいかと思いますよ。なるべく答える側が状況を想像しやすいようにする工夫が質問者側にもあってしかるべきと思います。その方がきっと有効な回答ももらいやすいですよ(^O^)

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se353331 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。返事をいただいてから質問を見返すとおっしゃるとうりです。今後気をつけます。

お礼日時:2005/04/01 11:08

エラー表示の通りです。



再度、アプリケーションをインストールし直してください。

>コンポーネント MFC70.DLLがありません 

MFC70.DLLとは、ダイナミック・リンク・ライブラリファイルで、アプリケーションに共通に使われます大事なファイルです。
これが、無いためのエラーです。

ですから、アプリケーションの再インストールで、このファイルをインストールしてください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QSwing自作コンポーネントをadd出来るように、

JTextFieldやJButtonなどを一つにまとめたコンポーネントを自作し、それをadd()出来るようにしたいです。frame.add(自作のクラスのインスタンス)を可能にしたいです。

調べて、paintComponent()を使えば良いということはわかったのですが、Graphicsのインスタンス(?)に線を描いたり、円を描いたりする方法はわかりましたが、JButtonやJTextFieldなどをGraphicsのインスタンス(?)に追加する方法はわからず、paintComponent()を使うやり方はできませんでした。

paintComponent()も使わずに、自分のできる方法で、組んだものを一応載せます。

import javax.swing.BoxLayout;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTextField;

public class MyComponentTest{
public static void main(String[] args){
JFrame frame = new JFrame("タイトル");
frame.setSize(400, 300);
frame.setLayout(new BoxLayout(frame.getContentPane(), BoxLayout.Y_AXIS));

// 2つのテキストフィールドと一つのボタンを4つ追加する
frame.add(new TwoTextFieldsAndOneButton().getContent());
frame.add(new TwoTextFieldsAndOneButton().getContent());
frame.add(new TwoTextFieldsAndOneButton().getContent());
frame.add(new TwoTextFieldsAndOneButton().getContent());

frame.setVisible(true);
}
}

//2つのテキストフィールドと一つのボタンを一つの部品にしたい
class TwoTextFieldsAndOneButton{
JTextField textField1 = new JTextField("テキストフィールド1");
JTextField textField2 = new JTextField("テキストフィールド2");
JButton button = new JButton("ボタン");

// こんなメソッドを使わずに、再現したい
JPanel getContent(){
JPanel panel = new JPanel();

panel.add(textField1);
panel.add(textField2);
panel.add(button);
return panel;
}
}

JTextFieldやJButtonなどを一つにまとめたコンポーネントを自作し、それをadd()出来るようにしたいです。frame.add(自作のクラスのインスタンス)を可能にしたいです。

調べて、paintComponent()を使えば良いということはわかったのですが、Graphicsのインスタンス(?)に線を描いたり、円を描いたりする方法はわかりましたが、JButtonやJTextFieldなどをGraphicsのインスタンス(?)に追加する方法はわからず、paintComponent()を使うやり方はできませんでした。

paintComponent()も使わずに、自分のできる方法で、...続きを読む

Aベストアンサー

全角空白でインデントしております。コピペ後タブ等に置換してください。


class TwoTextFieldsAndOneButton extends JPanel {
 JTextField textField1 = new JTextField("テキストフィールド1");
 JTextField textField2 = new JTextField("テキストフィールド2");
 JButton button = new JButton("ボタン");

 TwoTextFieldsAndOneButton(){
  super();

  add(textField1);
  add(textField2);
  add(button);
 }

 // 以下、各コンポーネントのプロパティへのアクセスや操作を行うコードを記述する
}

QAMD-K6-2+プロセッサ475MHz・メモリ192MにwinXPをインストールしたら?

AMD-K6-2+プロセッサ475MHz・メモリ192MにwinXPをインストールしたらどうでしょう???
無理ですかね???経験者の方、詳しい方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

同じ環境を経験したわけじゃないので、参考程度に。
Cerelon650+実メモリ192(うち4MBをビデオメモリ)
ちゃんと動きます。フリーズの兆しもありません。ただ、explorerの起動や検索にひどく時間がかかると感じました。さらにOfficeソフト(特にWord)を使用すると正直イライラします。さらに印刷と同時に何か作業をすると作業も印刷も強烈に遅くなります。

Pentium100+実メモリ40MB(うち、4MBをビデオメモリに)
インストール出来ないと思ったでしょ?
実は出来ます。
起動します。でも起動「しか」しません。メモ帳を起動させるのに20秒かかります。キーボード入力が画面に反映されるのにタイムラグがあります。変換するたびにHDDとアクセスします。こりゃダメです。

K6-2+実メモリ256MBでWindows2000(ただしFAT32)
かなり快適に動きます。それでもOfficeソフトは×ですが、4MBほどの巨大なExcelファイルをひとつだけ動かす分にはそんなにストレスを感じません。

で、おすすめはWindows2000です。

同じ環境を経験したわけじゃないので、参考程度に。
Cerelon650+実メモリ192(うち4MBをビデオメモリ)
ちゃんと動きます。フリーズの兆しもありません。ただ、explorerの起動や検索にひどく時間がかかると感じました。さらにOfficeソフト(特にWord)を使用すると正直イライラします。さらに印刷と同時に何か作業をすると作業も印刷も強烈に遅くなります。

Pentium100+実メモリ40MB(うち、4MBをビデオメモリに)
インストール出来ないと思ったでしょ?
実は出来ます。
起動します。でも起動「しか」しま...続きを読む

QHDMI→コンポーネント端子の接続方法

下の商品を購入しました。

http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l48895450?u=;tc770forged

HDMIを5本に分けてますが、2本は同期用だというのですが、接続方法が分かりません。

青・緑・赤・白・黄色の5本で、青・赤・緑が色で、白・黄色が同期用でしょうか。
同期とはなんでしょうか。
こんなに単純にHDMIがコンポーネントに変換できないと思うのですが、

Conponent Video to HDMI Converter (LKV354)

は、6本入力がありますが、こんな機器で変換するために分線するだけの商品なのでしょうか。

Gefen コンポーネント to HDMI変換機[Component Audio to HDMI Adapter New] EXT-COMPAUD-2-HDMIN

なら5本ですので、こんな機器で変換するためのケーブルだと思えばよいのでしょうか。

Aベストアンサー

#2 です

HDfury2 は 、古いブラウン管のHDTVや高価な3管プロジェクターを後生大事に使っている人のためのもので、
HDMIが使えるテレビを持っている人には、普通は要らない物です。

一応特徴は

1) HDMI から、 コンポーネント/RGB の映像信号と 光デジタル/アナログ2ch の音声信号を取り出せます。

2)暗号化されているHDMIの信号を解除してアナログ信号を出力できる。
アナログ出力が禁止されることが多いDVDのアップスケーラー出力がコンポーネント/RGB で出力できる

ちなみに、コンポーネント端子とD端子は信号的には同じなので変換ケーブルがあります。
私も、HDfury2 付属のコンポーネントケーブルからD端子のコネクタに変換してつなげています。

PS3でHDfury2 を使うメリットは、RGBで出力できるメリットですか。
古いDVI端子のモニターとかでは、暗号化には対応していないので、HDMIに変換しても映りません、
その場合、アナログRGBにつなげられます。

QPhot Story 3をインストールしようとしたらDirect XをインストールするDBが

Photo Story 3 for windowsをダウンロードしてインストールしようとしたら、

『 ちなみにPhoto Story3 ダウンロードは↓から
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/using/digitalphotography/photostory/default.mspx 』

自宅パソコンではスムーズに何事もなくインストールできたのですが(ただWMPはバージョン10にしました)、出先のパソコンではさらにDirectXをインストールする旨のDBが出てきました。

『 ちなみにDirectXダウンロードは↓から
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=0a9b6820-bfbb-4799-9908-d418cdeac197 』

少し調べてみるとこのDirectXはもともとWinXPには最初から入っているらしいのですが、出先のPCで出てきたのはなぜでしょうか?出先PCは2年くらい前のXPモデルです。

よろしくお願いします。

Photo Story 3 for windowsをダウンロードしてインストールしようとしたら、

『 ちなみにPhoto Story3 ダウンロードは↓から
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/using/digitalphotography/photostory/default.mspx 』

自宅パソコンではスムーズに何事もなくインストールできたのですが(ただWMPはバージョン10にしました)、出先のパソコンではさらにDirectXをインストールする旨のDBが出てきました。

『 ちなみにDirectXダウンロードは↓から
http://www.microsoft.com/downloads/details....続きを読む

Aベストアンサー

もしかするとDirectXのバージョンが古いのかもしれません。
もしくは、インストールされているDirectXに不具合があるかもしれません。

一度参考URLの「DirectX削除ツール」を使い削除し、再度「DirectXダウンロードは↓から」からDirectXを再インストールしてみてください。

参考URL:http://cowscorpion.com/Driver/DirectXEradicator.html

QDelphi6 Personalでダウンロードしたコンポーネントを追加するには?

Delphi5で作られたMP3プレイヤーのソースが公開されていたので
興味本位でDelphi6 Personal版をインストールして
ソースを開いたのですが
"TMP3Playerがありません!"と言われました。

ネット検索してTMP3PlayerらしきComponentをダウンロードしたのですがReadMeには
「compo ディレクトリにあるファイル全てを Delphi のライブラリパスが通っているディレクトリにコピーした後、MP3Plyr.pas をインストールしてください。」
とありました。
ライブラリパスは、Defaultのままでいじっていません。
どうやるとインストールしたことになるのでしょうか?

ご教授よろしく お願いします。

* OSはWin98です。

Aベストアンサー

Delphi6にこのコンポーネントをインストールして Play メソッドで MP3ファイルを再生できました。

ただ、このコンポーネントはDelphi4、5用なのでその他の機能がちゃんと動くかどうかはわかりません。また、当たり前ですがマニュアルの「使用条件・再配布」をよく読んでからご使用ください。

1. compo フォルダの mp3plyr.pas をメモ帳で開く。
  検索機能で uses を検索し、2個目のところの
   Math, Consts, MPCPUSpc;
  を
   Math, Consts, MPCPUSpc, RTLConsts;
  にして保存する。

2. compo フォルダのファイルを Imports フォルダにコ
  ピーする。Delphi を Cドライブにインストールしてい
  ると、多分
   C:\Program Files\Borland\Delphi6\Imports
  こんな感じです。

3. Delphi を起動して、[コンポーネント]メニュー →
  [コンポーネントのインストール] で、ユニットファ
  イル名に Imports フォルダの mp3plyr.pas を指定。
  (参照ボタンを使って指定してください)
  [OK]ボタンをクリックすると
  「パッケージ dclusr.bpl は再構築されます。続け
  ますか?」と聞いてくるので [OK]をクリック。

成功すると、コンポーネントパレット「Samples」の中に MP3Player が追加されています。こちらは Delphi 6 Professional なので、違っていたらごめんなさい。

Delphi6にこのコンポーネントをインストールして Play メソッドで MP3ファイルを再生できました。

ただ、このコンポーネントはDelphi4、5用なのでその他の機能がちゃんと動くかどうかはわかりません。また、当たり前ですがマニュアルの「使用条件・再配布」をよく読んでからご使用ください。

1. compo フォルダの mp3plyr.pas をメモ帳で開く。
  検索機能で uses を検索し、2個目のところの
   Math, Consts, MPCPUSpc;
  を
   Math, Consts, MPCPUSpc, RTLConsts;
  にして保存する。

2...続きを読む

Qダウンロードしたファイルをインストールしようとしたら、「システム管理者によって、ポリシーはこのインストー...

G-Data Internet Security 2009 の体験版をダウンロードしてインストールしようとしたら、「システム管理者によって、ポリシーはこのインストールを実行できないように設定されています。」というメッセージが出てインストールできません。この体験版をインストールするのは2度目で最初は問題なくできたのですが、変なアンインストール(Perfect uninstallerを使用して)をしてしまったせいか、2度目にメッセジーが出るようになりました。私のPCはアカウントひとつで私がコンピューターの管理者なんですが、なぜ普通にインストールができないのでしょうか。パソコンはXPです。

解決法を教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ええーーー!?

何やらアカウント関係の何かが壊れてしまっているような…
(すごく漠然とした表現ですが…)
そう考えると、インストールのアクセス権限のことも納得がいくような、
いかないような…

ちょっとそれは簡単なことでは治りそうにないので(少なくともここで
文章であれこれとやって治るとは思えません…)、「システムの復元」は
どうでしょう? そのアンインストールをする前の日付に戻してみては。

正直な話、そろそろリカバリも視野に入れないといけないかも知れません…

QWASAPIコンポーネントがダウンロードできない

foobar2000用WASAPIコンポーネントがダウンロード出来ません。
最近PCスピーカーを購入し、itunesで聴いてるんですが、そのPCスピーカーの説明書でより高音質で楽しむならfoobar2000をインストールしてくださいとだけ書いてあったので、以前から名前は耳にしていたfoobar2000の最新版をインストールしてPC初心者なので
http://saya-audio.com/foobar2000.html を見ながらセットアップしていたのですが、最初の方の手順のfoobar2000用WASAPIコンポーネントをダウンロードしようとしたらダウンロードができません。

http://www.foobar2000.org/components/view/foo_out_wasapi  このサイトでダウンロードボタンをクリックすると「次のファイルを開こうとしています このファイルをどのように処理するか選んでください」という小窓の画面が出て規定にFirefoxが出てくるんですが、プログラム(Firefox)で開くをクリックすると何回もその小窓が出てきて先に進めません・・。

どうすればダウンロード出来るのでしょうか?
foober2000を利用してたらPCに詳しい方、教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

foobar2000用WASAPIコンポーネントがダウンロード出来ません。
最近PCスピーカーを購入し、itunesで聴いてるんですが、そのPCスピーカーの説明書でより高音質で楽しむならfoobar2000をインストールしてくださいとだけ書いてあったので、以前から名前は耳にしていたfoobar2000の最新版をインストールしてPC初心者なので
http://saya-audio.com/foobar2000.html を見ながらセットアップしていたのですが、最初の方の手順のfoobar2000用WASAPIコンポーネントをダウンロードしようとしたらダウンロードができません...続きを読む

Aベストアンサー

太字Linksの下にあるDownload をクリック

「名前を付けて保存」で保存先を指定でダウンロード出来ませんか?

排他モード(WASAPI,ASIO)での音楽再生なら、設定が簡単な
MusicBee を御奨めします、
http://d.hatena.ne.jp/herco/20120217/1329491083

iTunes と画面構成と操作感が似ていまよ、しかもiTunes の音楽データ
も簡単にリンクとして取り込めます。

QXPを修復インストールしようとしたら誤ってアップグレードインストールしてしまった

windowsXPを修復インストールしようとした時に、「新規インストール」ではなく「アップグレードインストール」をしてしまいました。
その結果ウィンドウズロゴの後にブルーの画面が一瞬出てすぐに再起動してしまいます。
セーフモードはできるのですが・・・
通常起動できるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

かなり焦っていて分かりづらい文ですがよろしくお願いいたします

Aベストアンサー

「アップグレードインストール」ですか
おそらく、インストールされているXPより
再インストールしようしたXPのセットアップCDが
バージョンが違うのでしょう。
(同じXPでもSP1とSP2と存在します)
とりあえず、セーフモードは動くなら
新しくデーター用のハードディスクを買って繋ぎ
(USBは認識しませんのでIDEが確実です
それと、IDEの場合ジャンパーピンによる
ハードウエアの設定が必要ですが
2つ付ける時はマスターとスレイブと
分けてあげましょう)
新しい方のマスターでいきなりインストールでなく
古いのをマスターにしてアウトルックや
インターネットエクスプローラーなどのデーター
アプリケーションの自分が必要だと思うデーターなどを
移してからそれからで新規インストールを行ってください。

QS2Containerの暗黙的なコンポーネントの使い方

どうもこんにちは。ただいまSeasar2を使った新規プロジェクトに取り掛かろうとしているものです。早速困ったことがあるので質問させていただきます。

web.xmlに定義されたinit-param属性を取得する方法で、Seasar2を使った場合の取得方法が何か用意されているのか、という疑問です。純粋なServletであれば、各サーブレットに<init-param>属性を指定してgetInitParameter()で取得すればいいと思うのですが、S2Containerの場合、何か便利な方法がないのかと思って以下のURL

http://s2container.seasar.org/2.4/ja/DIContainer.html#ImplicitComponent

に書かれている方法を試そうと思ったのですが、使用方法がわかりません。サイトを調べても情報が少なく八方塞です。どなたか使用方法ご存知の方いませんでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

S2Containerで生成されたインスタンスに
public Map initParam;
と宣言されていれば自動でinitParamが
設定されていると思いますよ。

Qファイルをコピーしようとしたら「ファイルまたはフォルダのコピーエラー」がでます

ファイルをコピーしようとしたら「ファイルまたはフォルダのコピーエラー」
fileをコピーできません。アクセスできません。
ディスクがいっぱいでないか、書き込み禁止になってないか、またはファイルが
使用中でないか確認してください。と出ます。
そのフォルダのプロパティを見ると、読み取り専用のところにチェックが付いていて
消してもまた消えません。ファイルをコピー出来るような方法ありますか?
あれば教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ファイルを使用中の可能性が一番高いです。タスクマネージャを起動して、プロセスタブからフォルダ内のファイルを含んだプログラムが起動していないか確認してみてください。
それでもできないなら、再起動もしくはセーフモードで実行してください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報